敖包相会原唱蒋大为

小陈的休闲日记

《敖包相会》原唱是蒋大为。

蒋大为,1947年1月22日生于天津市和平区,中国男高音歌唱演员,国家一级演员,国务院特殊津贴获得者,中国音乐家协会会员。1978年,蒋大为去军队慰问演出,演唱了自创的《骏马奔驰保边疆》。1980年,蒋大为凭一曲《牡丹之歌》成名。

1986年,春节联欢晚会演唱《在那桃花盛开的地方》,被观众熟识。1989年,获得第一届中国金唱片奖,2009年,2009中非工业合作发展论坛上获得中非艺术家称号,被授与民委突出贡献专家。入选人民网评选的人民喜爱的60位艺术家。

歌手介绍

由他作曲并演唱的《说中国》、《和谐家园》两首歌,入选中宣部100首爱国歌曲大家唱曲目。蒋大为,1947年1月22日出生于天津,从小学习美术,在中学时,学习了8年西洋画。 1971年,蒋大为作曲并演唱《采伐工人心向党》。

1975年,12月4日,蒋大为调到中央民族歌舞团,6日,他被安排参加演出。1978年,蒋大为去军队慰问演出,演唱了自创的《骏马奔驰保边疆》。1980年,蒋大为凭一曲《牡丹之歌》成名。1984年,首次参加央视春晚,演唱《在那桃花盛开的地方》。