敖包相会原唱

娱乐八卦爱好者

《敖包相会》原唱是王树理和吴秀云。

1951年,蒙古族作家玛拉沁夫创作的短篇小说《科尔沁草原的人们》被改编成电影《草原上的人们》,在长春电影制片厂开拍。敖包相会是影片中男女主人公战胜敌人后相会的一个情节。玛拉沁夫将《敖包相会》的歌词写好后,交给编剧海默修饰润色后,又拿给达斡尔族作曲家通福,通福建议采用男等女的形式分开唱。

之后,通福在东蒙民歌《韩秀英》的基础上进行加工,曲谱就这样问世了。为了找到这首歌最合适的演唱者,导演和曲作者将长春电影制片厂的20多位歌唱演员叫到会议室,挨个试唱,最终选出了王树理和吴秀云。

《敖包相会》的歌词和赏析:

《敖包相会》的歌词为:五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩,我等待着美丽的姑娘哟,你为什么还不到来哟。如果没有天上的雨水哟,海棠花儿不会自己,只要哥哥你耐心的等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟,只要哥哥你耐心的等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟。

《敖包相会》是一首充满着大草原风情的优美歌曲。和许多被广为流传歌曲的主题一样,《敖包相会》也是一首情歌。虽然它来自呼伦贝尔大草原,但经过通福更通俗的处理,除了保留下一定的大草原韵律之外,整首作品最突出的还是那种真挚又纯朴的青涩情感呈现。既体现出音乐作品越简单越容易动人的规律,也是典型的以情动人的代表佳作。