西安属于哪个省份

聊看民间百态

西安属于陕西省。

西安,古称长安、镐京,是陕西省会、副省级市、关中平原城市群核心城市、丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。西安是中国四大古都之一。

联合国科教文组织于1981年确定的“世界历史名城”,美媒评选的世界十大古都之一。地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。下辖11区2县并代管西咸新区,总面积10752平方公里,2017年末户籍人口905.68万。

西安古称长安,位于中国内陆腹地黄河流域中部关中盆地,是中华民族和东方文明的发源地之一。

早在100万年前,蓝田古人类就在这里建造了聚落;7000年前的仰韶文化时期,这里已经出现了城垣雏形。西安有3100多年的建城史和1100多年的国都史,先后有西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都,又为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺(李自成)等农民起义政权都城。

西安特色:

1、清真小吃:外地人来西安吃清真小吃都去回民街,那人多热闹。而本地人都去北院门老市政府西侧的大皮院,或者只有老西安知道的苍蝇馆子,人少味道更地道。

2、泡馍馆子:西安泡馍馆子多得太太,不一定非要去那些名气大的,如老孙家、同盛祥等,不仅人多要等座,味道也未必最好。老白家、老米家、车家、建基的牛羊肉泡馍更受西安本地人欢迎。

3、西仓集市:西仓集市据说形成与明末清初,周四、周日开集,花鸟鱼虫、日杂百货应有尽有,老西安人都爱在这赶集。