貂蝉是虚构的吗

帐号已注销

貂蝉是虚构的。

貂蝉这个人物形象其实并不是真实存在的,我们都知道她四大美女之一,其她三位历史上都有真人,只有貂蝉是被虚构出来的。也许是三国当中特殊的存在,她貌美如花,能歌善舞,有人曾提起过貂蝉是曹操手里的美女,他为了讨好董卓把貂蝉送给了董卓。但是以曹操的为人这样的事情似乎不太可能。

不过貂蝉看起来确实是从小就被人训练成了诱惑男人的美人计人物,在《三国演义》中作者用了很多笔墨来形容貂蝉,她的美貌绝对是天然而成的,所以吕布和董卓对他一见倾心,无法自拔。根据人们对历史的研究,很多人都认为貂蝉这个人物形象是作者虚构出来的,因此无论是从哪些历史典籍中都有没有关于貂蝉这个人物形象的描写。

貂蝉的性格特点

貂蝉以自己的美貌和聪明才智,除掉了国贼董卓。为了国家的利益,她宁愿献出自己的青春和幸福,显示了高尚的情操。

董卓专权误国,飞扬跋扈,满朝文武对此无计可施,只能相对饮泣。司徒王允忧心如焚,坐不安席,深夜偷偷来到后园,仰天垂泪。此情被王允的歌伎貂蝉发现。当她得知“百姓有倒悬之危”“君臣有累卵之急”的时候,便挺身而出,充当了王允设计的“连环计”的主角,以一弱质红裙,挽救了国家的命运。

貂蝉能使吕布杀掉董卓,虽说是利用其绝世美貌,但更主要的还是凭着她的勇敢和机智。王允利用“连环计”,先将貂蝉许嫁吕布,后又把她献给董卓。作品描写:董卓得蝉当夜,即与“新人共寝”。吕布闻之大怒,潜入董卓房后窥探。貂蝉正在窗下梳头,见窗外池中照一人影,知是吕布,于是就故蹙双眉,并以香罗频擦眼泪,表示自己是被迫从卓。