萨克斯初学者要怎么吹

yufeifei313

作为初学者,学习吹萨克斯的第一步是认识萨克斯。包括萨克斯的分类,萨克斯的具体各个部位名称以及作用。

第二步是姿势。吹萨克斯一定要放松,身体不要紧绷,过度紧张不仅不能很好的进行萨克斯的吹奏,同时给还会让你的身体更加容易疲惫。

第三步是口型与气息。正确的口型可以帮助你发音更好。咬笛头时,下巴放松,下唇微微上翘,下唇的一半盖住下牙,嘴微微向两边张开,面带微笑,上牙和上唇轻轻碰笛头,唇肌均匀用力。需要注意的是,咬住笛头的位置一般包含在笛头的三分之一左右。在练习过程中,你可以对着镜子练习吹气,在练习中不要吹你的肋骨和脸颊,保持你的口型一致。

第四步是基本指法。本调的指法要熟练,做到流畅准确。手腕、手指要自然放松,手指抬的高度要一致。无论是否演奏,手指始终要置于键子的上方。触键要果断,但不要拍击,也不要过于用力。如果需要很用力才能按下去,说明垫子贴置不好。手指的重心应放在手指的第三关节上,每个手指要调整成弯曲的弧型。始终保持其灵活性。

第五步是学习简单的乐理。想要成功演奏萨克斯,简单的乐理知识需要了解,认谱识谱是必要条件。当然乐理学习是有一定难度的,但也不必担心,可以将乐理的学习放到日常练习中,这样会更加容易。

美少女阿帅

萨克斯初学者要怎么吹如下:

萨克斯是全调性的乐器,在12个大调中最重要的是:C调、降E调(bE)、降B调(bB)。C大调是基础乐理,也是转换各调性的基础。降E和降B则是萨克斯的主调,降B大调同时也是很多管乐器主调,例如单簧管。降E调则最好练,大部分的初学者是从本调开始入门。

萨克斯指法要领

手掌与手指在握萨克斯管时,好比手中握着圆柱,稍微弯曲。各手指不要伸直僵硬,弯曲自然放松的感觉,会利于按键的灵活演奏。

右手拇指勾在拇指拖上,负责稳定乐器,食指、中指、无名指则置于相关位置上。即使未按下按键时,手指也要轻放在按键上,不要离开按键。自然、灵活,才能轻松运指。

学吹萨克斯的方法如下:

1、把上牙抵在笛头上,上牙要咬在距笛头尖端约1.5-2公分的地方。

2、下牙就要负责托住哨片,绝对不能咬得那么紧。

3、下牙夹哨片一定要比上牙咬笛头要咬得松。

4、吹萨克斯所需要的气息不是一股泛气,而是要将其集中在一个点。

5、把笛头放在一边,撕一张纸条,纸条要足够长。

6、拿起纸条的上端,用嘴吹下端,努力把纸条下端,维持在一个水平线上。

7、吹萨克斯的正确嘴型和吹口哨相同。