怎么吹萨克斯初学

静待花开aoM

吹萨克斯初学的方法如下:

1、把上牙抵在笛头上,上牙要咬在距笛头尖端约1.5~2公分的地方。

2、下牙就要负责托住哨片,绝对不能咬得那么紧。

3、下牙夹哨片一定要比上牙咬笛头要咬得松。

4、吹萨克斯所需要的气息不是一股泛气,而是要将其集中在一个点。

5、把笛头放在一边,撕一张纸条,纸条要足够长。

6、拿起纸条的上端,用嘴吹下端,努力把纸条下端,维持在一个水平线上。

7、吹萨克斯的正确嘴型和吹口哨相同。

掌握学习萨克斯的“三要”

一要:要听自己吹奏的音色

要录下来反复听自己吹的音色。反复检查是最有效的学习方法。在演奏过程中,手和大脑高度紧张,耳朵很难实时分辨出演奏是否正确。因此,我们每次演奏都要录音,然后仔细反复地听。去辨别吹奏的曲调是否正确,还有音色是否和别人吹奏的好听的音色相近,然后去纠正以上问题,反复这样练习。

听自己演奏是学好萨克斯管非常重要的一部分。喜欢自己的声音也是一个很好的训练部分。

二要:要多听大师作品,去感受和模仿大师吹奏的音色

指法是一个记忆和熟练的过程,很好掌握。但是吹奏的音色好坏,就需要自己多去大师演奏的音色,去辨别好的音色有哪些特点。听萨克斯演奏家和大师的作品。犹太人说,如果我有十个千万富翁的朋友,我至少会成为百万富翁。因此很多专业的萨克斯老师,在讲述如何吹出好的萨克斯音色时,都会要求去多听大师演奏的音色,来锻炼自己对好音色的辨别能力。

因此,如果你每天都听大师的演奏,即使不会演奏,也能在脑海中形成这种音色认知。潜意识里,你有更大的机会去模仿和接近这种音色。因此,听大师的演奏是学习萨克斯演奏必不可少和最有效的方法。

三要:要多去思考

被很多学习大师推荐的书籍《刻意练习》里讲天才都是专注训练的产物。任何技巧的学习都需要带有思考的去专注“训练”。萨克斯学习也一样,如果想学好萨克斯,需要不断地思考,切勿“动手不动脑”。在这里,你经常分析你在演奏中遇到的问题,嘴巴形状的微小变化对萨克斯管演奏的影响,以及与音色有关的方面。

及时的去提高和改正,才能有稳定的进步。总之,多去思考,思考的时间应该与实践的时间成正比,甚至大于实践的时间。只有这样,我们才能在原有的基础上得到更大的升华,内在的潜能也随之而生。