日语动词意志形

是热衷呀aZ

日语动词意志形如下:

日语动词在演变过程中,从古代日语的“未然形”(表示否定或可能)划分为了五种形式:终止形、连用形、连体形、已然形和意志形。其中,意志形是常用的一种变形形式。

一、意志形的基本形态

意志形是对动作的意愿、决心、命令等表示的动词形式。与中文中的请求语气相似,其构成形式为将动词的词尾“う”或“る”变为“よう”。

动词类型,词尾变化

一类动词,食べる→食べよう

二类动词,読む→読もう

三类动词,来る→来よう

する/くる,する→しよう,来る→来よう

此外,它还有以下的活用形式:

肯定式:动词原形+よう

否定式:动词辞书形+まい

过去时:动词过去式+だろう

否定式的过去:动词过去否定形式+だろう

二、意志形的使用方法

1、表示自己主观意志

例如,“今晚需要加班工作,明天考试不能失败,需要努力学习。”此时,“需要”、“不能”、“努力”等“意志类”动作在日语中应该使用意志形表示。

2、表达请求或命令

例如,“请走路的时候注意交通安全,快点去取快递,晚上把窗户关紧不要睡觉。”此时,“注意”、“去”、“关紧”等需要从第二人称的角度出发,可以使用意志形表示。

3、表达推测或猜测

例如,“今天一定会下雨,这家餐厅的料理一定很美味,那个节目肯定会受欢迎。”此时,“下雨”、“美味”、“受欢迎”等需要用推测语气来表示,可以直接用肯定意志形表达。

三、常见的相关用法

1、通过使用“かしら”向他人询问

例如,“周末天气怎么样呢?”如果是自己的疑惑,可以用“かもしれない”来表示,但是如果是询问他人所知道的信息,可以使用意志形和“かしら”搭配:“天气好不好呢?”

2、在讲述过去发生的事情时强调主观意愿

例如,“当时我是希望能够说出自己的心声,但是不知道为什么嘴巴一张也没动。”

3、表示“原本要做某个动作或该做某个事情的想法却最终没有实现”

例如,“我本来想请他们吃饭庆祝的,但是最后时间来不及了,只好放弃了。”

四、注意事项

1、日语中的意志形通常表示主观意志,而非客观存在,因此需要视情况慎用。

2、“まい”和“しまう”等可替代意志形的语法形式更为书面和正式,平时使用较少。