没有专科毕业证可以考专升本吗

笙歌散尽游人_

没有专科毕业证不可以考专升本。

专升本分为两种类型:

1、普通高等教育专升本(亦称统招专升本),考试对象仅限于各省、直辖市、全日制普通高校(统招入学)的专科应届毕业生。招生对象仅限于应届优秀普通全日制专科毕业生。

2、成人高等教育专升本,其拥有四种途径:包括自考专升本、成人高考专升本(分业余和函授两种学习方式)、网络教育专升本(远程教育)、开放大学(原广播电视大学)专升本。报考成考专升本的学生需具有国民教育系列大学专科及以上毕业证书。

专升本招收类别:

1、统招专升本考试的选拔工作各省份各有不同,现基本上由各省教育考试院主持举办,统一考试。各省每年的统招专升本招生计划根据教育部统一下达的普通高等教育分学校分专业招生计划。国家教育部政策法规司规定,普通高校统招专升本为国家统招计划普通全日制学历。

2、通过成人高校“专升本”统一考试进行录取的本科招生类别。所获文凭国家承认,文凭硬度相对还比较高,在工资、人事待遇、考研究生、考证、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力。

3、高等教育自学考试,简称自学考试或自考,是中国的一种对自学者进行以学历考试为主的,个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育考试制度。该制度创立于20世纪80年代初,是新型的开放式的社会化教育形式。

4、电大与其他高等教育层次的区别。不同的是自考以自学为主,电大通过计算机网络、卫星电视等现代传媒技术进行学习,参加国家安排的统一考试,获得专科本科学历。