博学慎思 明辨笃行是哪个学校校训

南柱子hh123

博学慎思,明辨笃行是华南理工大学的校训。

华南理工大学校训出自《礼记·中庸》中的“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,是为“博学慎思,明辨笃行”,体现了知与行的统一、为人与治学的统一。

“博学慎思”,为学要以开放之视野、海纳之胸襟,广采众家学说,不囿于一隅之见,深思各家之短长,以成自家之学说,乃有大容与大成。

“明辨笃行”,为人治学须审问思辨,求真务实,辨清是非真伪,则寻得真知真理;空谈误国,实干兴邦,为学之道更在于躬行践履、学以致用,将知行合一的个人提升和学校发展融入中华民族伟大复兴的历史进程中,方可成为创造美好社会的崇高行动。

学校将秉承“博学慎思明辨笃行”的校训,坚持学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校,发扬“厚德尚学自强不息务实创新追求卓越”的精神。

紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,坚持内涵发展,深化综合改革,全面提高质量,向着世界一流大学的目标奋勇前进。

华南理工大学:

地处广州,是直属教育部的全国重点大学,校园分为五山校区、大学城校区和广州国际校区,是首届“全国文明校园”获得单位。学校办学源远流长,最早可溯源至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校;

正式组建于1952年全国高等院校调整时期,为新中国四大工学院之一;1960年成为全国重点大学;1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位;1993年在全国高校首开部省共建之先河;1995年进入“211工程”行列;

2001年进入“985工程”行列;2017年入选“双一流”建设A类高校名单,2020年在“世界大学学术排名”中排名第151-200位。

建校以来,学校为国家培养了高等教育各类学生51万多人,一大批毕业校友成为中国科技骨干、著名企业家和领导干部。学校被誉为工程师和企业家的摇篮,毕业生就业率多年来位居全国高校和广东省高校前列。2017年,入选国家“双创”示范基地。

曼汉教育博士申请