老师如何管理学生?

冷眼看你装sy
1.作为老师,首先要起到一个示范作用,自身就要遵规守纪,严于律己,为学生们做一个榜样。在面对违纪的同学时,首要要坚定地表达出自己的态度。态度既要温和也要不失严厉,更要表现出自己的原则底线。温和和严厉并不是冲突的两个方面。温和的态度对待学生,是告诉他,老师与学生之间的关系是平等的,友好的,而不是上下级,领导与被领导的关系。心理研究显示,学生犯错误时,面对温和的态度会比面对严厉的态度展现出更多的羞愧感和自责感。至于严厉的态度,是指老师应该以一种坚定和拒绝的态度告诉学生,违纪的事情是不能做的。并且告诉学生,在上课时候违纪,一方面是对自己学业的不负责,另一方面也是对班级集体的不负责,再一方面更是对每一个认真上课听讲的同学的不负责。告诉学生他的违纪行为会带来什么影响,让学生知道,自己的行为会造成什么,让学生学会自己去明辨是非。
2.老师要告诉自己,自己是学生们学业上的一盏明灯,是照亮他们的人,是他们的指路人,而不是他们的同行者。作为老师没必要事事无大小的参与进学生的生活,而是应该顺着学生发展,在学生有迹象走偏的时候,展现出自己的存在,告诉他们什么事情是值得做的,能够做的,什么事情是不允许做的,是不好的。
3.并不是老师不事事参与就是完全任其发展。在教育生涯内,我认为老师们应该教会学生自信、勇敢、自律、自觉、上进的学习态度、文明礼貌,成为一个有担当,有责任感的好学生。以上是我对老师们如何教育学生的一点点心得体会。