古代短兵器锏和长而无刃的鞭有什么区别?

武器大讲堂g

古代短兵器锏和长而无刃的鞭有什么区别?

锏,亦作“简”(铁)鞭类,长而无刃。武术短器械,有四棱,长为四尺(宋制四尺为一米二),利于马战。锏因其外形为方形有四棱,形状相同,因得其名。

锏为铜或铁制,长为四尺,形似硬鞭,但锏身无节,锏端无尖。锏体断面成方形,有槽,故有“凹面锏”之称。锏的大小长短,可因人而异(一般在65~80厘米之间)。图片来源于网络锏的分量重,非力大之人不能运用自如,杀伤力十分可观,即使隔着盔甲也能将人活活砸死。

武术短器械,有四棱,长为四尺(宋制四尺为一米二),利于马战。锏因其外形为方形有四棱,形状相同,因得其名。锏为铜或铁制,长为四尺,形似硬鞭,但锏身无节,锏端无尖。锏体断面成方形,有槽,故有“凹面锏”之称。锏的大小长短,可因人而异(一般在65~80厘米之间)。

锏的分量重,非力大之人不能运用自如,杀伤力十分可观,即使隔着盔甲也能将人活活砸死,(纯金属,重钝器)。

锏由锏把和锏身组成,铜把有圆柱形和剑把形二种。锏身为正方四棱形,锏粗约二寸,其后粗,愈向其端愈细,逐步呈方锥形。锏把与锏身连接处有钢护手。锏身有棱而无刃,棱角突出,每距六、七寸有节。锏身顶端尖利可作刺击之用。锏把末端有吞口,如钻形。吞口上系一环环扣上丝弦或牛筋可悬于手腕。锏多双锏而用。