一道化学问题

若某溶液中有亚铁离子、氯离子、和碘离子共存,要氧化除去碘离子而不影响亚铁离子和氯离子,可加入的试剂是().A.Cl2.B.KMnO4.C.FeCl3.D.HCl.请写出结... 若某溶液中有亚铁离子、氯离子、和碘离子共存,要氧化除去碘离子而不影响亚铁离子和氯离子,可加入的试剂是( ).
A.Cl2.
B.KMnO4.
C.FeCl3.
D.HCl.
请写出结果并说明理由好吗?
xuanff
选 C

因为Fe3+氧化性比I2强,所以Fe3+会把I-氧化为I2,自身还原为Fe2+,所以既除去了I-,又不带入新的杂质。

而AB 带入了新的杂质,D 不能除去I-
北京奥德利诺
a1006454344
C
Fe3+可以氧化碘离子,而不与亚铁离子和氯离子反应
匿名用户
没有答案啊 都不行
匿名用户
C,Fe3+的氧化性介于Cl-和I-之间,这样选用FeCl3就不会影响到Cl和Fe2+
C.FeCl3

氧化性:KMnO4>Cl2>FeCl3>Cl2
加入氯气,能把亚铁离子,和碘离子氧化
加入高锰酸钾,也会把能把亚铁离子,和碘离子氧化
加入FeCl3,把碘离子氧化成碘,不能把亚铁离子氧化