一道化学问题

下列有关实验操作的说法正确的是()A.SO2通入品红溶液和高锰酸钾溶液中,溶液均褪色,说明SO2具有漂白性.B.用蒸馏水将pH试纸先润湿,可用于检验氨气.C.在常温下,将... 下列有关实验操作的说法正确的是( )
A.SO2通入品红溶液和高锰酸钾溶液中,溶液均褪色,说明SO2具有漂白性.
B.用蒸馏水将pH试纸先润湿,可用于检验氨气.
C.在常温下,将氯化铝溶液蒸发结晶,最后能得到氯化铝晶体.
D.某无色溶液中加Ba(NO3)2溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有硫酸根离子.
请写出结果并说明理由好吗?
逍遥游侠5947
A。是s02有被氧化
B。正确
C。要在通干燥氯化氢的环境下才行
D。氢离子和NO3在一起会有强氧化性,使其检验不出亚硫酸根离子
冰蓝晶使
解析:A.漂白是指使有机色质褪色,漂白剂不一定使无机色质(如KMnO4、CuSO4·5H2O等)褪色,即使能使无机色质褪色,也不称漂白作用(如SO2使KMnO4溶液褪色),但SO2通入品红溶液,溶液褪色,这一点可以说明SO2具有漂白性。 故A是错误的。

B.常用湿润的红色石蕊试纸检验氨气的存在 ,也可以 用蒸馏水将pH试纸先润湿来检验氨气.
是正确的。这个是毋庸置疑的,我们老师都讲了好多遍了!

C.将氯化铝溶液蒸发结晶,氯化铝会不断水解,形成氢氧化铝,因此不可能得到氯化铝晶体的。
C是错误的

D.不能证明有没有SO4 2-,假如是亚硫酸根,硝酸根遇到加入的盐酸,形成硝酸,具有强氧化性,可以把亚硫酸根氧化为硫酸根,同样不溶解. 故错误

答案:B

保证正确~
幻语风
A. SO2通入品红溶液和高锰酸钾溶液,都褪色, 使品红溶液褪色的原因是因为SO2的漂白性,而使高锰酸钾溶液褪色的原因是SO2的还原性。 A错。
B.PH试纸不能润湿,相当于稀释作用
C.将氯化铝溶液蒸发结晶,氯化铝会不断水解,形成氢氧化铝,所以是不能得到氯化铝晶体的
D.加入稀盐酸,沉淀不溶解,溶液中存在Ba离子,说明此时形成了硫酸钡沉淀 所以D对
周公夫人WW
A:通入品红溶液说明SO2具有漂白性,在高锰酸钾溶液中则不是,因为是反应使它褪色的!
B:用蒸馏水将pH试纸先润湿会影响PH的测试结果!
D:里的溶液要么有硫酸根离子,要么有碳酸根离子,如果只有碳酸根离子的话加稀盐酸,沉淀会溶解,如果不想沉淀会溶解,只能让溶液中含有大量的氢氧根离子,氢氧根离子和碳酸根离子可以公存,为无色溶液,所以可以没有硫酸根离子,所以我选C!
狮子的尾巴ssp
a正确
b中湿润了对碱性气体会降低ph值,因为浓度低了。测出来不准了
c将氯化铝蒸发结晶,会应为水解而得到氢氧化铝,在加热变成氧化铝
d有NO3,加入H离子就是硝酸了,如果原溶液中有SO3也会被氧化成SO4
百度网友bd3e198
B 氨气与水结合生成了新的物质 显碱性