分葱种植过程中,有哪些病虫害?怎么防治?

王诺言w

分葱是葱科葱属多年生草本植物,别称四季葱、大头葱、绵葱等,为大葱的一个变种,原产於西部、亚洲西部叙利亚一带,现我国各地广泛栽培,作为桌上不可或确的一种餐调味蔬菜具有极高的栽培价值,

分葱过程中一般会有抗滴虫、抗肠寄生虫 等。

在大葱长到50公分高时,几乎是每周杀虫一次,因为其极易生虫害、病害。

施肥技术
底肥:定植时结合耕地,每亩施入复合肥50kg+腐熟农家肥500斤做底肥用。

追肥:待移栽的大葱全部成活后,结合浇水每亩施入速效力亨水溶肥5kg,此次施肥以氮肥为主,主要是促进的大葱幼苗生长,茎秆粗壮。如果有施肥条件的话,以后每隔25-30天施一次速效力亨水溶肥,每亩5kg,待生长旺盛期,也就是每年的6-7月份,改用高氮高钾的力亨水溶肥,可根据长势,适当的增加施肥量,每亩使用8-10公斤。在华南无越冬现象。成虫极活跃,善飞,怕阳光,早、晚或阴天取食。初孵幼虫集中在葱叶基部为害,稍大即分散。在25℃和空气相对湿度60%以下时,有利于葱蓟马发生,高温高湿则不利,暴风雨可降低发生数量。一年中以4-5月为害最重。东北、西北5月下旬至6月上旬受害重。

为害特征

葱蓟马别名烟蓟马,可为害大葱、小葱、洋葱(圆葱、葱头)、水葱、香葱、韭菜、薤头、大蒜、人参果、烟草、棉花等作物。

成虫、若虫以锉吸式口器为害寄主植物的心叶、嫩芽,使葱形成许多长形黄白斑纹,严重时,葱叶扭曲枯黄,无法生食。近年该虫为害大葱猖獗。

防治方法

整地时注意深耕,合理施肥,对酸性土壤要施入消石灰或氰氨化钙80~100千克调至中性。

合理轮作,避免根螨寄主作物连作,与瓜类、豆类轮作。

块根类作物要在阳光下暴晒,可减轻为害。

留种球根(茎)可用40%辛硫磷乳油1000倍液浸渍15分钟后晾干再播种。生长期发生根螨时浇灌3.3%阿维·联苯菊乳油1500倍液或40%辛硫磷乳油1000倍液,均有效。