高中作文!!!!急急急!!拜托了

以泪与人生为话题的作文,八百字左右的作文,有几篇要几篇!!急急急... 以泪与人生为话题的作文,八百字左右的作文,有几篇要几篇!!急急急 展开
記憶de拼圖
泪眼人生总相伴
出生时就是一声嘹亮的啼哭,晶汪的泪水甜润了妈妈的心窝
渐渐长大,生活原来处处有辛酸
学习压力大
被人误解
调皮做错事惹妈妈生气
老师的批评
情感的纠缠
都会流下心酸的泪水

渐渐长大,生活原来处处有幸福
家长爱我
老师爱我
同学爱我
我感动
我感恩
都会流下幸福的泪水

走出校园,走向社会
就业难
艰辛与羁绊
坚强的心也会累的“流汗”

眼泪伴我一生
眼泪中成长
眼泪中历练
男人不哭,可以强装
男人哭吧,也不是罪
黛玉哭了,动了真心
宝玉哭了,命运戏弄

热爱眼泪
热爱真情
感动……
感动人生

泪与人生
在人生的道路上,每个人都有自己的苦衷、感慨、挫折……那么面对那么多的苦衷、感慨、挫折……你又是怎样去面对的呢?你又是怎样去做的呢?你又是以什么方法去解决的呢?……下面是作者本人一段关于人生的回忆……

泪---也许是大家都不会陌生的话题。一提到泪,也许人们就会联想到——眼泪……然而,泪的来源却有许许多多。当你在最困难时,别人给予你帮助,你流下了感动的泪;当你的心中梦想得以实现时,你流下了激动的泪;当你的亲人去世时,你流下了悲痛的泪;当你的爱人移情别恋时,你会流下伤心的泪;当你感到寂寞、孤独时,你会流下无奈的泪……

自古以来,流泪的大多是以女性众多,也许流泪也是女人的本性,就如眼泪的化身《红楼梦》里的——林黛玉,常被大家广为传诵。但是,男人是否也该流泪呢?何尝不可!虽然大家都知道“男儿有泪不轻弹”,但那“只是未到伤心处”。或许,当你哭一哭也不是什么坏事,它至少可以让你发泄一下内心的情绪,调整一下心理,这正如刘德华所唱的“男人哭吧哭吧不是罪,就算不语也是一种美。”

泪,每个人都会流,与生俱来的。从哇哇落地的婴儿刚落地的那一刻开始,到年老归终。但是,自我们懂事以来,可以肯定的说:泪,多半是因为受到了挫折而流的。

“平凡不是人生”,没有人一生中能够顺顺利利不受一点挫折。

经过挫折的生活,就好比在一江静水中悠悠扬帆前行。风和日丽之下,两岸景物尽入眼底,远山近树、袅袅炊烟,似一幅淡淡的水墨画,带给人一片悠闲安怡。然而,世间尘路漫长,人生之旅永远这样无变化地驶去,会令任何喜欢安稳和平的人感到倦怠。最受压抑的是体魄中那蠢蠢欲动的原始的生命力。

生命之所以为生命,因为那里有与生俱来的创造力、想象力和活动力,可谓人之本能。当一个人的生活过分安定顺利,全用不着去奋斗、克服时,这种本能的力量便会逐渐萎缩,日久生厌,反倒百无聊赖起来。

成功是可喜的事,但假如事事都不需克服就如愿以偿,势必永远站在成功的巅峰,那岂不是等于天天吃盛宴中的海鲜,能品味出多少美食的鲜味来呢?

挫折,是大宴中的青菜,是平静水中的旋涡,若说能调节人生,倒不如说是人生中的一剂良药,甚至是良师益友,不可或缺且富健康作用。挫折不是失败的代名词,更不是挫人志气的沮丧剂,它是考验人的韧力和耐力的测量器,亦是在人跃倒时,鼓动他奋勇再起的能源。如果一个人总是能够一帆风顺、事事成功,很易造成他生存太容易,世间一切任由我取,我即“万能”的印象。志得意满洋洋自大,对人世疾苦视而不见,自负之余会愈发自私起来。

一个只尝过成功滋味,但却没尝过失败痛苦的人,得意忘形,失去原有的善良和纯真,是常犯的毛病。这时,倘若来个突然的挫折,正如炎热之季一盆醍醐灌顶的清凉液,叫人耳聪目明,看清自己亦看清别人,对许多想当然的事能够重新衡量,懂得设身处地为人着想,同情与悲悯之心油然而生,说不定比起原来那个不可一世、两眼朝天的伟大自我,于人于己都会变得可亲可爱。

挫折本身并不可怕,可怕的是一遇上挫折就先气馁、自怜、自怨、羞恼、愤怒、恨东骂西,使得挫折愈演愈烈,最后,成为真正的失败者。对于挫折我并没有足够的经验。从少年到青年,一次一次的挫折如影随形,比最亲密的朋友还亲,伴着我成长,走过一段段的荆棘路。

年幼糊涂的我,甘心做个被击败的落后者,灰心的终极,是放弃性的自暴自弃。从此以后,倒真是一步走错,满盘皆输。当我猛然回头惊醒,懂得了人生并没有真正的失败,除非自己自身愿意接受失败,可此时已受了许多磨难,吃了不少苦头。幸亏步入青年期的我虽外表看来柔弱,但骨子里却还有强韧的一面。

记得初次在绝望中抬起头来,决心与挫折应战,是在一个冬季寒冷之夜,与女友分手的那一刻。当时的我因初次踏入恋爱的河流,且愈陷愈深,不忍看到两个相爱的人分手的悲壮场面,经受不住这次的沉重打击,擦去滚在脸上的眼泪,凝视着她远去的背影,我的心一下子清明澈悟起来:“你准备就这样倒下去吗?还是拿出勇气为自己的命运在拼搏一战?”紧接着便听到自己内心深处的回答:“不要倒下去,不要做弱者、不要向困难低头,为了自己的幸福、为了将来的前途、为了心中的爱、勇敢的,应该向坚强的向命运应战,做一个真正的男子汉?”

自那时以后,我不再会为一点小小的挫折、一点小小的困难、或许是一些失败,而再去流泪再去哭泣,也不会再去自叹命薄。不过是个开始,却使我信心倍增,深深地洞明了人生是什么?人生不是坐享其成,不是迷信侥幸,而是真正的实践行动,面对挫折打击且不惧不畏,又认为是命运赐人的课题,考验恒毅的试金石。

挫折,它是漫漫人生道上的必经之战,只有曾遭遇挫折的人生,才是经过检验的成熟人生。日复一日,年复一年。就这样,我在历史的岁月长河中逐流。人的一生中,什么最公平呢?岁月。为什么说岁月最公平呢?因为岁月是人生的一把衡量器,只要你努力,岁月绝不会亏待你,如果你不努力,岁月会无情地把你抛弃。所以,经历了许多苦难与挫折的我会始终坚信一句话:没有荒唐的岁月,只有颓废的人生。生活,是一条路,总有走不完的坑坑洼洼。

快乐,人心所向。那么,怎样才能使你的人生快乐呢?这,就是一门大的学问了。人生要想快乐,必须首先做到心中有所爱。所爱,就是做人的目标。如果你把追求小康生活做为目标,那么,你就会努力的去点缀你的生活,去美化你的家园。哪怕生活的道路上坎坎坷坷,千难万阻,你总会锲而不舍地扒开乌云见晴天。但你的心中却会很甜美,很舒适,会很安逸。如果你把追求事业成功做为人生的目标,那么,你就会不畏艰辛、劳苦,不怕酷暑、严寒。有一天,当你的事业青步云天的时候,而你再回首看一看走过的艰辛历程,和为之所付出的代价。到那时,你就再也不会为之叹息,相反,你会为之骄傲……

从小到大,我都未曾努力的去实现过我心中的目标,是因为那时我脆弱、我怯懦,我怕跌倒后再也没有勇气爬起来,怕别人的耻笑,怕旁人的冷语。但是,当我步入青年后,青春的冲动使我不得不降服于她。于是,我改过了,我把她当成我心中的所爱,把追求她当成今生的目标。虽然,我最终跟她最终有缘无份,她最终成了别人的女朋友……。

我人生中的一大弱点便显露了出来:我的害怕便成了我的动力,使我有了勇气去追求她、爱她、疼她……

风风雨雨地走过了快一年,轰轰烈烈地爱过了快一年,打打骂骂地吵过了快一年。但最后,一年后的今天,我还是只能抱着同一个目标,远离了她的城市,为了俩个人的将来能有个属于自己的未来,奋斗于千里之外。回首往事,从自己一声哭泣落地,到今天的成熟懂事,自己在人生的道路上整整走过了的岁月已是二十几年,这二十几年的光辉岁月究竟是怎样走过的呢?回首仔细一想,却又叹息不已。

从现在起,我的命运将改变,心中的理想将来一定会因为我有坚定不移的信念而实现。因为,内心的那一份生命之火仍在旺盛的燃烧着,熊熊火焰永远都不会熄灭……!
夏冀果然
云轻轻的落下了一滴泪,泪滴飞快的跑着、它经历了无数历练、经历了无数打磨之后,才微笑着亲吻了大地。以自己微小的力量来贡献大地。

人生,何尝不像是云的一滴泪呢?

我们从妈妈痛苦的挣扎中降临,在亲人的呵护下一天天长大。突然某一天,我们不再是孩子,要肩负起我们的责任。一点点的学习、一些些挫折、一丝丝苦楚、一个个笑脸........不知道要面对多少失落失望后,我们终于迎来了希冀和希望。投身于社会,以自己微薄之力来建设我们的家园。

人们都说泪有许多种味道。是的,人生也正如此,你有怎样的付出和思想,就为你的人生参如怎样的味道........

我只是给你写了个思路,喜不喜欢就看你喽~ 嗯,希望你能找到喜欢的文章,但还是自己的思想才是最美好的文章~ 加油~
叶晏余
人生的价值与意义是自己赋予的,其它任何人强加给你的都不是你的人生,而是别人的人生,所以要想知道人生为何,只有问问你自己的心,心之所至,就是你人生的方向,不要用别人的标准要求自己,否则你永远是舞台上的舞者,用一生的时间去演绎别人,这是人生最大的悲哀!

适合你的才是最好的,能让你感受到快乐的,就是指引你幸福的方向。

人生有三重境界,

看山是山,看水是水;
看山不是山,看水不是水;
看山还是山。看水还是水。

这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。

随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若停留在人生的这一 阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?

许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生.劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生。但是有些人通过自己的修练,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对 芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了,这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。

无言总是泪

都说女人是水做的,因此女人也就多了一种柔媚与软弱。而眼泪似乎更是与女人为伴。其实,流泪不是女人的专利,流泪也不是脆弱的表现,流泪仅仅是一种心情的表达,而无言时总是泪光点点。

还记得那个“寸寸柔肠,盈盈粉泪”,荷着花锄葬花的林黛玉吗?她渴望着自由的生活,她向往着与宝玉纯洁的爱情,但是,在那样一个受封建礼教压迫的年代,她有了太多的无助和无奈。她不是为了还债,而以泪洗面,只是太多的压抑需要一个宣泄的方式,于是她只能吟着“花谢花飞飞满天,红销香断有谁怜”,一边葬花,一边落泪。

还记得那个“落日楼头,断鸿声里,把吴钩看了,阑干拍遍”的江南游子吗?他所有的只是一股满腔爱国、报国的豪情,这么忠诚,这么炽热,却也这么轻易地被拒之千里,于是也只有“倩何人唤取红巾翠袖,揾英雄泪?”用自己的笔,写下自己的抱负,却终郁郁不得志,于是他只能一边叹息,一边落泪。

还记得那个“相顾无言,惟有泪千行”的痴情汉子吗?面对贬谪,他能高喊:“谁怕,一蓑烟雨任平生”;面对古战场,他能高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,他总是那么地乐观、豁达,可面对着亡妻在梦境中的出现,他只有“相顾无言,惟有泪千行”,这难道是感情泛滥所致,这难道不是他至情至性的流露,不是最最动人之处吗?于是,他只能一边思念,一边落泪。

还有“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,还有“执手相看泪眼,竞无语凝噎”,还有“座中泣下谁最多,江州司马青衬湿”,还有……

人们用泪描绘了一段段美丽的感情,化成永远的传奇;人们用泪抒发了心中的苦闷,留下永远的叹息;人们也用泪记录了一个个幸福的时刻,刻下了永远的喝彩……于是,我们知道,无言总是泪。

流泪包含了太多太多的感情,在这无言中,我们或是因为痛苦,或是因为幸福,或是因为辛酸,或是因为甜蜜,或是……我们不要去管太多,我们只要知道真实的表达自己的情感,哭这也未尝不是一种好办法。

无言总是泪,但就在这“无言中”却承载了千言万语,它选择了一个最好的表达而已。许多的美好是在泪水中凝成,许多的悔恨也是在泪水中明白。但不管这样,只要是真正性情的流露,哭泣又有何妨呢?

冰心曾说过“雨后的青山就像泪洗过的良心”,“有时落泪,却不悲凉”。

那么,当你因百感交集而无言,或是什么别的原因而无言时,选择流泪吧!这并不难堪。无言总是泪。

一泪一世界

我们生活在一个黏稠的世界里,周围是熙熙攘攘的人群和他们脸上一成不变的严肃。快节奏的生活让我们学会了经济,学会了伪装,学会了应酬,学会了克制,却让我们忘记了流泪。微笑背后若只剩一腔心碎,做人何必那样狼狈。

泪,至美至纯。在掌声花环,美酒香槟前,我们流泪,那是心灵的愉悦跳动和排除万难后的欣慰安宁,在子孙绕膝,尽享天伦时,我们流泪,那是半辈子的辛劳奔波和安享晚年时的幸福甜蜜;在命途多舛,前无去路时,我们流泪,那是自伤身世的悉心苦和人生浮沉的无奈;在尽短流长,无人理解时我们流泪,那是高亢清丽的心曲无人应和的悲哀和宝刀未老先锈的怆然无奈。

泪,属于李清照。奏乐者以生悲为善音,听乐者以能悲为知音。李清照仿佛就是乐末乱世中的一个美神,将满腔的精致付出瑶琴,然而,知音少,纵然弦断,有谁听?面对生活的凄哀,而对内心世界的无处倾诉,面对深秋时节落满庭院的黄花,恐怕只有眼泪才可以消解这一切了。寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚,陪伴李清照的,不是花田锦簇的春景,不是如火如荼的夏色,而是梧桐细雨的深秋的一壶薄酒,二行清泪。

泪,属于杜甫。他是一个扎堆在百姓中的伟人,一个真正融入生活的诗人,一个揽戟上马,划破阴霾天际的战将。他衣衫褴褛,却包藏着金玉之躯,他面带菜色,却怒目瞋视一切世间不平。他以泪为墨,泼洒着心中的积郁和面对征人老妇的无尽悲悯,他以他纯银般的嗓子替天下清贫寒士呐喊:“安得广厦千万间,大蔽天下寒士俱欢颜。”却不顾自己身居茅庐,为自己郁郁不得志而流泪,为失地收复而流泪,为背井离乡的征夫而流泪,为代子从军的老妇而流泪,为深居国中的怨妇而流泪,他为天下而流泪,为百姓流泪。泪,使他与百姓走得更近,泪,使他与仕途越离越远,然而千百年后的人们,却永远记住了他水气氤氲的背影奇崛不屈。

诗史即泪史。若没有切肤之痛,何来真情实意的呐喊?李白在咏叹“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”时流泪;辛弃疾在秦淮河畔拍遍栏杆却“无人会,登临意‘时流泪;柳永津渡分别时”执手相看泪眼,竟无语凝噎“;李煜于月满西楼之时,望尽如愁春水而潸然泣下;柳宗元在绝迹千山之中,独钓一江雪时目光盈盈。泪让诗人学会思索,泪让人生多了感叹。

透过眼泪,我们看到感动,透过眼泪,我们看到不屈,透过眼泪,我们知道什么是真切,什么是震撼。一泪一世界,一花一天堂。是泪,让我们的心灵悸动,是泪,将太阳的光芒折射得五彩斑斓,是泪,召示了我们的存在,我们的精彩。

对不起,我爱你
路漫漫,黑夜掩饰着痛心的惆怅。而我,只能独自行走,忍着泪水,对你说,对不起……
刚刚放下电话,泪水模糊了视线,考试的再次失利,我几乎快要崩溃,不仅仅是为自己,更多的是你,默默地,在心里,对你说,对不起……
再次告诉你糟糕的成绩,已做好了充分的心理准备,却依旧心如刀绞,你听完,偏是不言不语,沉默后,你淡淡的安慰,鼓励。我清楚,沉浸的是沉甸甸的忧伤,失意,愁绪……
为什么不是冷言冷语,或许这样我会不再如此愧疚,为什么不是厉声呵斥,或许心中更加宽慰,偏是你的宽容,你的理解,你的温柔,你无言的失意,触动心灵最柔的疤痕,最疼痛的伤……
而我,在电话的这头,只能忍着泪水,在心里对你说,对不起。
我的奋斗,我的努力,为了你,用尽了每一丝力量,每一股热血,却依旧只能对你说,对不起……
那画面依旧清晰,你挽着我的手,轻轻的漫步在操场上,你告诉我,一定要努力,你告诉我,考大学就像铺铁路,每一根钢轨,都要精确到0,都要用心,用力;你告诉我,你曾经的悔,你曾经的伤;你告诉我,只管全力学习,家中一切有你,优秀的成绩是送你最好的礼物。那阵风过,我看见你的秀发,瞬间,斑白了好多,好多,额前的皱纹,深了好多好多,腮上红润的气色,淡了好多好多……
那一刻,我发誓,这次考试个响当当的成绩。因为,我要让你幸福,让你因我而幸福。
而此刻,我独自漫步在漆黑的夜晚,只能默默地对你说,对不起……
真的,对不起。
我知道你为我忍受着怎样的剧痛,我知道你脆弱的神经已经不起任何打击:我还记得那个恐怖的夜晚,爸像一头疯了的狮子,怒视着你,拳脚相加,恶语不断‘我知道,姥爷的病,家人的无能为力,愚昧无知,你早已筋疲力尽;我知道,只有我,是你唯一希望,唯一的幸福……
因为,我知道,你是孕育着希望,将我带到人世,用梦想滋润着我成长:
幼时的梦想,闪烁着希望和快乐,你不厌其烦的重复,抱着我,搂着我,似乎怕我长大,怕我受伤,怕我消失……
过逝的辉煌给你的无尽幸福于荣光,过逝的挫折,带来无尽的忧伤和担虑,我又何尝不渴望送你一篮灿烂的春光,送你一缕幸福的清风。
看着光秃秃的杨柳执着的挥刀舞戟,耳畔忽然响起你的声音;要坚强!
对!要坚强!要坚强!要坚强!要坚强!坚强!
你说,宝贝,无伦怎样,我始终是你最疼最爱的女儿‘你说无论怎样落魄,你都给予我希望。信心和温暖,你说你的爱,就像天上的星星,是永恒的……
走上年轻的战场,忘记伤痛,忘记悲愤,蒸干泪水,只觉一个股内巨大的力量,从心潮涌来,月色,逐渐将大地笼罩……
虽然,如此的成绩,我只能对你说,对不起。
但是年轻的战场,我会坚强的走下去,为着我们的荣光!

生命的价值
有一段对话是这样的:有一道雨后的彩虹看到弧形的石桥,对她说:“我的大地上的姐妹,你的生命可比我长久多了。”
石桥回答:“怎么会呢?你那么美,在人们的记忆中必然是永恒的。”
不错,彩虹的生命没有石桥永久,石桥也的确没有彩虹的美丽。但是,我认为彩虹与石桥的看法都是片面的。石桥固然不美,但它长久地稳固地架于两岸之上,默默地把彼此沟通,默默地为人们工作,这是它生命的价值;彩虹的存在固然只是雨过天晴的瞬间,但它那瞬间的美丽却给人们留下永久的记忆。这同样是生命的价值。
正如裴多菲所说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”生命是有限的,人生之途不过几十年的道路,我们无法无限延长它,无法求得它的永存。但是我们可以追求美好,可以奉献自己的一切,几十年默默的奉献可以换得永恒;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现,也可以说是生命的永恒。所以生命的价值不在于生命本身,而在于奉献。只要有所奉献,不管是长久的默默无闻的奉献,还是在短暂的瞬间发出灿烂的光芒,这样的生命都是永恒的。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人最宝贵的东西是生命,生命只属于人一次,一个人的生命是应当这样过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:‘我整个生命和全部的精力已奉献给世界上最壮丽的事来――为人类的解放而斗争。’
在我们的社会里有许多人正像石桥那样,他们在平凡的岗位上,为祖国的建设做出了无私的奉献。他们没有自吹自擂,常常是默默无闻地奉献着,因为他们是真正的英雄。也许你还记得《谁是最可爱的人》中描写的那次壮烈的松骨峰战斗,在那些带火扑敌的烈士中有一位名叫李玉安。然而,我们发现这位“烈士”至今还活着。他被救以后,回到家乡黑龙江,当了一名普通的粮库工人。同,几十年来,他一直勤勤恳恳地工作着,丝毫没有向别人透露过自己怕过去。直到1990年,当人们知道他就是当年朝鲜战场上的英雄时,许多人大为不解,甚至为他没能得到应有的待遇而感到遗憾。李玉安舍弃了自己本可得到的名种优厚待遇,而选择了做一名普通工人,默默地奉献自己毕生精力。就像爱因斯坦说的那样:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。李玉安,这位朝鲜战场的英雄,他这长久地默默地奉献充分体现了他的生命价值。
还有的人生命虽不长久,但就在短暂的生命中,却闪现出灿烂的火花,永久地留在人们的记忆中,这不也是生命不朽的价值吗?我国现代著名作曲家,《义勇军进行曲》的作者聂耳,还有伟大的共产主义战士雷锋叔叔,他们虽然只经历了人生的二十几个春秋,但是留给我们的伟大精神,又有谁能够忘记他们呢?大诗人裴多菲也只走过了短短的二十几年的人生道路,然而他的诗篇为后人世代传诵,这难道不是他生命的永恒吗?
可见,生命的价值在于奉献,或如石桥长久默默地付出,或如彩虹展现瞬间的美好――只要你肯奉献,那么生命便是可贵的,因为每个人只拥有一次。生命是永恒的,因为它与民族、为正义、为真理、为理想而辉煌。
奉献便是生命的永恒,奉献便是生命的价值。

霸王泪
“生当做人杰,死亦为鬼雄。ブ两袼枷钣穑不肯过江东。”

(一)

夜已经来临了,他和他的马儿孤寂地站在冰冷的乌江岸边,秋风撩起他散乱的长发,那张刚毅的脸上竟也写满了疲惫,他忆起年少读书时听叔父说的那句话:“为千千万万的人牺牲一个人和为一个人而牺牲千千万万的人同样是不对的,然而,你必须作出选择。”是啊,今晚是要作出选择了。他回看不远处的营帐,那里有他曾经的辉煌和如今的颓败,他不忍再想,只是轻轻地抚摸着身旁马儿的鬃毛,他看见马儿的眼角亮晶晶的,自己的虎目竟也有了发胀的感觉,连忙把头扭向了一边……

(二)

几十个人闷闷地喝酒,往日的喧闹,多了几分悲凉,他也是一言不发,双手捧着酒坛自顾自地喝,直至他将整坛酒喝光,才站起身来从旁拿出一个包袱。他走到酒桌前,从包袱里抓出一锭锭银子,放在几十个人的面前,然后挥挥手,叫他们各自去吧,便将脸别在了一旁,他听到身后一阵的叮当之声,仿佛觉得那被扔到地上的兵刃是砸在自己的心口。良久,他才慢慢转过头来,霎时便惊呆了,那落在地上的哪里是什么兵刃,竟然是一锭锭的银两,泪终于来了……

(三)

她对他说:“生是你的人,死是你的鬼。”他便看着她举剑抹向了自己的粉颈,他眼睁睁地看着,酒力发作,他已无能为力。第一次觉得那种颜色竟是如此的刺目,它曾经从敌人的脖颈中喷涌而出,而今竟染红了自己心爱女人的翠玉黄衫……混浊的泪水悄无声息地滑落。

(四)

他终于陷入了敌人的包围。他们个个使出了自己的全力,然而敌人仍像潮水般压了过来,当他被部将推攘着上了那只救命的小木筏时他虚吼了一声,将自己的战马拉上了木筏,静静地说:“来世,仍是兄弟。”便举起兵刃返身投入“潮水”中,透过层层血污,他看到那只木筏上的乌骓马竟跃进了无底的乌江,看到了身旁的兄弟一个个地倒下,他觉得无悔于自己的选择,他流着泪,含着笑举起了手中的剑……乌江岸边,洒遍了霸王的眼泪……
常悲咽
作文要自己写啦