如何判断自己有肾结石?

卢卡库勒
肾结石的症状
1、绞痛。在腰的周围,也就是肾的所在,会发生绞痛。辐射范围可从腰至大腿,疼痛非常厉害,使人坐立不安,直冒冷汗,还会伴有呕吐等状。这种剧烈的疼痛像刀割,并且是阵发的。
2、尿血。如果发现自己尿血了,不要掉以轻心。特别是在剧烈运动后,尿血有没有加重。即使没有腰疼的症状,也要留意,尿血也是肾结石的症状之一。
3、尿出小颗粒。肾结石患者可能出现尿频、尿急、尿痛等现象,仔细地观察尿液,还可能发现有小颗粒状的物质,这是结石的排出。结石在排出的过程中一旦发生阻塞,也就引发了尿痛。一旦有结石就不要拖,可以喝德甫的御石熥茶帮助结石排出。
肾结石的防治
1、多喝水。多喝水能稀释尿液,能有效预防结实。如果汗排得多,就更要多喝水了,以补充身体里的水分和尿液的正常排泄。
2、多吃利尿食物。刻意地增加尿液的排放,也能使将要形成或已经形成的小结石排出。除了多喝水,还可多吃利尿的食物,如西瓜、梨、草莓等水果都是不错的选择。
3、不要过度补钙。不知什么时候开始,补钙已经成了人们的“必修课”,形成了全民补钙的风气。但是钙补多了也不是好事,也会在体内形成结石。大部分肾结石的成分都是钙,也有少数是其它晶体。一定要控制好钙的摄入。
4、不要过多摄入蛋白质。蛋白质也会导致尿酸和钙等其它矿物质形成结晶体,因此要控制蛋白质的摄入。有些营养素固然重要,没它不行,但是摄入过多反而不是好事。如果有肾结石病史的,就更要注意了。
5、减少维C和维D的摄入。如果体内维C超标,就容易形成草酸,这种物质和其它矿物质结合,就会形成结石。而维生素D,则是帮助钙的吸收的。如果摄入了大量的维D,则容易使钙质堆积过多,给结石制造了可能。
6、少吃盐。盐吃多了,会妨碍水在体内的运转,尿液没能有足够的水稀释,自然就有了结石的可能。
7、热敷。经常在肾的部位热敷,可促进机体循环,减小结石几率。还可以拔火罐、泡温泉、洗热水澡等等,都是有好处的。
8、补充这些营养素。维生素A,能阻止肾结石复发。可多食胡萝卜、南瓜等、镁,能代替钙跟草酸钙结合,减少结石的可能。香蕉里就含有不少镁元素,可多吃一些维生素B6,草酸盐是尿液中形成结石的一种常见物质,多吃维B6,则成使这种物质减少。应少食海产品和动物内脏。
9、多运动。运动的时候,需要我们的骨头配合,而骨头的运动则需要钙质的帮助。正好可借运动之机,将多余的钙流向正在运动着的骨头,以减少钙质的堆积。因此,多运动也能预防结石的形成。
匿名用户
患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:
大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;
小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。