采购工作好吗?怎样做好采购工作?

vincipeng1c56
知道合伙人法律行家
软件评测师

采购这个工作非常好,每一行只要你努力工作,都可以发展下去。采购员,概称采购员、采办员,或时尚买手等。时尚采购主要负责采买一个(或是多个)时尚品牌的产品。时尚采购员须具备多年对市场熟悉的丰富履历,才有资格当上采购员。一个优秀采购员的性格特征:第一,善良性;首先要具备守信的态度及能力。第二,可激怒性;必须有点小性格。第三,宽容性。在对方首先违规,但知道自己的选择不多时,懂得原谅对方。当然,对那些供应商很多的情况下,就坚决使用第二种性格。一般月薪范围在1500-8000元左右,广州、上海有4年以上工作经验的,月收入最高可达8400元以上,如果缺乏工作经验,民企的入行月薪为3000元左右。
做好采购工作必须具备以下4点:
1、成本意识与价值分析能力

采购支出是构成销货成本的主要部分,因此采购人员必须具有成本意识,会精打细算,锱铢必较,不可大而化之;其次,必须具有“成本效益”的观念,所谓“一分钱一分货”,不可花冤枉钱,买了品质不好或不堪使用的物品,并能随时将投入(成本)与产出(使用状况——时效、损耗率、维修次数等)加以比较。此外,对于报价单的内容,应有分析的技巧,不可以“总价”比较,必须在相同的基础上,对原料、人工、工具、税款、利润、交货时间、付款条件等,逐项加以剖析评断。

2、 预测能力

在动态经济环境下,物品的采购价格与供应数量经常会调整变动,采购人员应能依据各种产销资料,研判货源是否充裕,再与供应商接触,并可从其“惜售”的态度,揣摩物品是否可能供应日绌。从物品原料价格的涨跌,也能推断采购成本将受影响的幅度有多大。总之,采购人员必须扩充见闻,具备“察言观色”的能力,才能对物品未来的供应趋势预谋对策。

3、表达能力

采购人员无论是用语言或文字与供应商沟通,必须能正确、清晰表达所欲采购的各种条件,例如规格、数量、价格、交货期限、付款方式等,避免语意含混,滋生误解,尤其是忙碌的采购工作,采购人员更须具备“长话短说,言简意赅”的表达能力,以免浪费时间,而以“说之以理,动之以情”来获取优惠的采购条件,更是采购人员必须锻炼的表达技巧。

4、 良好的人际沟通与协调能力

由于采购业务牵涉范围广,相关部门多,欲使采购业务能顺利进行,而获得良好的工作绩效,除了采购人员的努力外,尚需企业内部各有关部门的密切配合。
whpigeon521
1.工作好与不好,你的标准是什么呢?

2.你觉得自己适合什么样的工作。

明白以上两点,你的第一个问题就解决了。

第二个问题类似:
1.好要有标准,有了标准才可以判断。比如从考核角度,你要保证采购产品的合格率、到货及时性,也还要考虑生产周期性、资金占用情况,合格供应商管理等等。

2.从工作本身看,就是说要比较好的效率,那么你要结合公司战略与经营计划,做好你的采购计划,因此要按照目标管理办法进行管理。学会按照PDCA循环,做好安排,及时修正,及时调整。为了更好地完成目标和计划,你要注意采取的措施,要有行动方案,做好配套保障,同时要有修正措施。

3.任何一个工作都有侧重,但是联系也紧密。采购经常性的会与营销部门、生产部门和财务部门产生矛盾,就是说与营销、生产、资金等等方面联系紧密,因此,一方面采购工作要有重点,同时要全局考虑,做好衔接;第二,要加强沟通,协调关系,尽可能掌握比较准确的信息,同时减少障碍。

总之,作为新手,一方面要勤奋,尽心尽力做好自己负责的每一件事;另一方面要上进,要注意加强学习,总结经验。
晨光科力普省心购
晨光旗下办公采购平台,支持货到付款,公对公,增专票,面对面配送,专属客服等企业要求
在国外,“采购”这个岗位已经在二十多来年的发展浪潮中逐渐为人所正视——不论是其在企业中起到的关键作用,还是采购从业者所需要的专业知识储备程度——采购都不再被人冠以“拿着公钱买东西,坐南朝北脚朝天,是个活人都能做”的印象了。(科力普省心购,晨光旗下企业办公用品一站式采购平台,行政、人事、采购采买办公用品来找我呀呀!)
但比较不幸的是,在我们国内大多数人对采购的理解远没有达到这一层次。可以说,除了专业采购人员会有更客观地领会以外,其他绝大多数人的理解切切实实地就停留在一个原始落后的水平上。
首先,采购是一家企业的组织架构中,除销售/市场以外唯一一个以外部人员、组织作为主要工作对象的职能部门;
其次,采购是一家企业的组织架构中,唯一一个主要工作行为都需要花老板的钱的职能部门。
一般来说,大型企业要求比较多,规模小一些企业要求比较少一些,采购部门工作繁忙主要是因为企业每天需要的大量物资,而这类物资需要采购部门去各个地方进行采购和协调,压低成本是采购部门的职责之一。
要做好一个合格的采购人员不是简单的事情,采购人员首先要有一定的鉴别能力,一般新到企业上班的采购人员,需要做的就是积极跟前辈学习采购经验,了解采购物资的质量分析和判断,做好物资优劣选择。
同时还需要具备一定的谈判技巧,因为采购工作需要面对很多不同的供应商,他们的产品价格和产品质量都需要采购人员进行辨别和协商,在价格方面采购人员要经常独立谈判,争取较低的价格。
采购工作本身是有监督的,你采购的物资价格是否实惠就是你的工作表现,你采购的物品越好,那么你的工作表现就会越好,这样就需要大家平时多关注自己企业原材料价格,熟悉原材料行业的基本情况,这点十分重要。
总的来说,采购这一行业对个人能力非常考验,是值得深入研究的一个岗位!
礼拜九快乐生活
工作好不好主要看自己的喜欢喝爱好。
要做好采购工作,要先了解上下源的资讯通路,上源的供应价格和下源的消费(或中转销售)需求。包括产品及原材料的供应渠道、供货商信誉、实力,商品流转能力、供货退货制度等等。要做好整体的供应市场综合分析,同样来源比质量、同样质量比价格、同等质量和价格比服务,这样反复分析后,再确定的采购方向、供货商等信息,才会有利于采购工作。
向阳李大
采购工作好不好找,跟个人能力有关系,专业基础过硬的则好找,反这则不好找
采购工作范围比较大,如果是管理岗位则需要多懂得管理方面的知识,如果是负责某些类别的采购则需要有较强的专业能力,如所负责类别物料的成本分析能力,核价能力,商务谈判能力,沟能能力等
另外,采购分供应商开发,产品核算,及采购下单,采购跟单部分。望能帮到你