有哪些我们熟知的历史常识根本就是错的?

搏浪翻江涛b

1·1840年鸦片战争时,清军并不是骑射加大刀。
早在明末,啃不动明朝边防的八旗军就开始尝试大规模装备热武器。时间推到战争爆发的道光年间,清军已配有近万门质量参差不齐的红衣大炮。当英舰靠近中国沿海时,广东、福建、浙江、江苏各省就已新购5000余门红衣大炮为战争做准备,并从新加坡通过走私进口了四百余门西洋炮加土制鸟铳不计以应对西洋。

2·1860年,英法联军攻入圆明园时,当地并不是没有守卫。

以任亮为首的二十余名“竞技”太监,作为清朝在此的最后力量,与外敌死拼到底。最后全部以身殉国,除了任亮以外的其他人甚至连名字都没留下。

3·八国联军入侵北京时,守卫北京的主力并不是义和团。

当时荣禄手下的武卫军和武毅军,分别驻扎在北京和天津。两部全是德械德训,每一军都配有进口德国火炮百门和百挺诺特菲尔顿速射机枪,步枪方面连装备最差的甘军董福祥部都普及了英国制式步枪马蒂尼亨利步枪。 而武卫和武毅则拿着毛瑟1871和1884式弹仓单发式步枪却全面溃逃。
而攻占北京后四处收刮的日军,甚至找到了两挺清军溃逃后留下的马克沁机枪。
要知道马克沁作为一战时的战场神器,连当时的列强各国都没有普及装备,而八国联军中的许多军官更是通过清朝第一次见到了该物。

4·九一八事变前的东北军,是全中国海陆空最为齐全且成体系的军事集团。

拥有自己的军工厂,无需进口即可提供稳定的弹药后勤,这点连49年前蒋介石的中央军在弹药供应方面都无法做到。
陆军:拥有成建制的装甲部队, 装备以法国雷诺ft-17型坦克和英国NC-27型坦克为主,进口机枪装甲车更是在数量上超过坦克。这点连当时驻东北的日本关东军都不敢想象,更不用说关内的乌合军阀。
而大口径火炮在数据上无论这么计算,火力都是当时关东军的数倍。
海军:东北军拥有海军军舰27艘,直接继承了清朝北洋海军的遗留主力,总吨位占1931年中国海军舰艇总数的七成。
空军:当时东北军不仅是中国之最,更可能是世界上除欧美日之外,唯一设有侦察机和战斗机体制的部队,飞机数量近三百架,全部从欧洲进口并能自己组装维修并提供相应的弹药。
同时,东北军还玩化学战,囤积了大量的化学武器,结果全部打包送给日本人。
最后,装备齐全成体系的东北军,当天失守沈阳,两个月失守全东北。连成建制的军团抵抗都没有,20万人被日军4万人赶进关内。
事后,日本人仅从沈阳银号就搜出白银二十万余两,金条首饰无记。更有两百架坦克和无数枪支弹药、化学武器、战斗机及配件完整地被关东军接收。

5·上甘岭战役是中国近代史上敌我实力最为悬殊的战役。

美军方面:5个营的兵力加重型火炮和突击装甲车。
在进攻前,先用空军以超越二战任何一场战役的弹药量轰炸志愿军阵地。然后在重型火炮的轰击后,以装甲车为前头 步兵在后的形式进攻志愿军。
志愿军方面:一个连加六挺日制机枪,无弹药供应,无友军支援,无空军掩护,无医疗救护。
上甘岭海拔被削了一半,美军没打下来。