劳动对社会有什么重要意义?

匿名用户
如今,人类早已过了像动物一样为弄口饭而拼命的阶段,形成了一个分工合作的社会。作为“社会”的一个细胞,劳动的意义究竟是什么?首先,劳动是为了生存,通俗一点是为了“活着”,这是基础,谁也摆脱不了。其次,劳动是为了满足人自身的其他需求,使自己“活得更好”。比如:发展社会兴趣,与社会互动;做几件能流传的事,震古烁今;会几个有见识的人,谈文论道等等。再者,劳动是为了“超越活着”,追求更高的境界,自我实现,代表人物有范蠡、印光老和尚、周恩来、稻盛和夫等等。要想“超越活着”,我们需要有远大的追求,尤其是需要提高自我管理能力。所以劳动远不只是字面意思,它可以深入到一个人的精神层面,简单地说,劳动带来的成长,不仅仅是生活能力的提升,更是精神意志的历练。我们要在劳动中培养美好品质,通过劳动拥有幸福生活的能力,感受生活的美好。
百度网友0d0be38
劳动是人类社会生存和发展的基础。它主要指生产物质材料的过程,通常指能够输出劳动数量或劳动价值的人类运动。劳动是人们维持自我生存和自我发展的唯一手段。

按照劳动分类的传统理论,劳动可以分为脑力劳动和体力劳动。

劳动是人类运动的一种特殊形式。在商品生产系统中,劳动是劳动的支出和使用。马克思给了我们这个定义:劳动的使用就是劳动本身。劳动的买方消耗劳动,也就是劳动的卖方。

人类的一切活动,经济活动、政治活动、文化活动,本质上都是价值运动,是各种形式的价值不断转化、流通和增值的过程。

这种价值运动体现在使用价值、劳动潜力、劳动价值和新使用价值的循环循环中。所有复杂形式的价值运动都可以分解为几个这样的循环。
日久生情630

劳动是人类社会生存和发展的基础,主要是指生产物质资料的过程,通常是指能够对外输出劳动量或劳动价值的人类运动,劳动是人维持自我生存和自我发展的唯一手段。
按照传统的劳动分类理论,劳动可分为脑力劳动和体力劳动两大类。劳动是人类运动的一种特殊形式。在商品生产体系中,劳动是劳动力的支出和使用。定义:“劳动力的使用就是劳动本身。劳动力的买者消费劳动力,就是让劳动力的卖者为其提供劳动。
天蟾如月45394
1.劳动能够创造价值,成为人类生存和进步的基础条件。
2.通过商品交换,可以获得彼此所需,由此维持社会持续运行。
3.通过交换和税收,形成财富的积累,由此具备进一步推动社会发展的动力。
甬江观点

劳动是一切财富的源泉,没有劳动,我们生活中的一切都没有了。