在25℃、101kPa条件下,将15L氧气通入10L一氧化碳和氢气的混合气体中使其完全燃烧,干燥后,恢复原温和原

(1)若剩余气体的体积是15L,则原一氧化碳和氢气的混合气体中,V(CO)=_______V(H2)=___________L。(2)若剩余气体的体积为aL,则原一氧化碳... (1)若剩余气体的体积是15L,则原一氧化碳和氢气的混合气体中,V(CO)=_______
V(H2)=___________L。
(2)若剩余气体的体积为aL,则原一氧化碳和氢气的混合气体中,V(CO):V(H2)=
(3)若剩余气体的体积为aL,则a的取值范围是
练习2:已知一氧化碳、二氧化碳的混合气体质量共15g,再标准状况下体积为8.8L,则可退职该混合气体中含CO几克?所含CO2在标准状况下体积为几升?

关于那个十字相减法是怎样的原理啊?
(请尽量解释详细点,本人不胜感激。)
匿名用户
1.由两个方程式可以看出氧气只需要5L (H2和CO总量的一半) 剩余有15L ,有10L是氧气 H2燃烧后不计体积 所以还有5L 是CO2 由方程式可得CO为5L,所以H2为5L
2.消耗的V(O2) = 1/2(VCO + VH2) = 5L 剩余的V(O2) = 10L

V(CO) = V(CO2) = aL-10L V(H2) = 10L-V(CO) = 20L-aL

V(CO)∶V(H2) = (a-10)∶(20-a)
3.剩余气体为aL,其中必含O210L,∴a>10

若10L全部是H2,则剩余气体只有O2,应为10L;

若10L全部是CO,则剩余气体为CO2 + O2 , V(CO2) + V(O2) = 10L + 10L = 20L

∴a的取值范围是:10L<a<20L
回忆一时520
这道题,有难度!!