2021年注册会计师考试,6月份备考要注意什么?

中公财经四川分校
  1. 了解考试规则

    注册会计师考试分为两个阶段:专业阶段和综合阶段。专业阶段有6门课:会计、税法、财管、审计、经济法和战略。综合阶段有2门课:《职业能力综合测试(试卷一)》、《职业能力综合测试(试卷二)》。而考试要求为:通过专业阶段所有科目后才能进行综合阶段的考试,且专业阶段需在5年内通过全科,而综合阶段没有时间限制。基于这种时间限制,我们势必要好好地规划考试时长,以上班族为例,我给出的上班族考CPA的最优选是:3年考完。为什么呢?首先,5年,6门课,也就是说,1年考1科最后考不完!1年6科呢?不要听了太多大神的神话就觉得CPA很简单啊!如果你想天天熬夜,我不拦着你~但如果你珍爱生命,想稳扎稳打,我还是建议你不要1年6科。那么我们的备考选择只剩下了2年、3年、4年或5年通过全科。同时,为了防止最后一年挂科使前面的成绩全部作废,我们至少要留出1~2年的时间,这个时间内我们只二战没有考完的科目,不学也不考新科目。作为上班族,我们能够支配的时间很少,所以,2年也有点赶。综上所述,对上班族来说,考CPA最优的选择是3年考完。

  2. 了解科目难度

    既然决定了要3年考完,那我们应该怎样搭配每年考哪些科目呢?我们先来看看难度排行:会计>财管≈审计>税法>经济法>战略。考CPA要先易后难吗?No!考CPA要先难易结合。而且,第一门一定要考会计。因为会计是灵魂科目,不仅给后面的科目打了基础,而且联系还十分紧密。举个最简单的例子,做审计,审的就是会计做出来的报表,你要是连报表是什么都不知道,还如何做审计?所以一定要先听会计,否则后面的科目很容易听不懂。会计排第一,后面的科目则没有什么前后顺序了,但是我们最好是难易结合,背诵和计算结合,平衡每年的学习量。

  3. 复习时长

    复习开始时间:3月中旬因为这个时候考试大纲、官方教材基本上都已经出来了,复习起来比较方便。提前或者延后一些时间也可以,但是不要偏离太多。工作日复习时间:4小时以上早上能起来背书是最好的,8点半上班的朋友们可以6点半~7点之间起床,学习30~60分钟。起来看一会儿。当然,上早班和通勤时间比较久的朋友,还是直接放弃早上学习吧。晚上下班后,全身心投入复习4个小时,基本上是19点学到23点。23点之后,就要注意休息了。熬夜这事,最好考前再做,前面天天熬夜意义不大。非工作日复习时间:8小时以上如果家里不太安静的话,可以去图书馆复习。8小时是基本,到了考前,可能要增加至12小时。

  4. 复习方法

    复习方法是最经典的三轮复习法:第一轮:3月中旬~6月中旬这一轮注重听课和做题,一定要全面地学习,不要遗漏任何一个知识点。第二轮:6月中旬~7月中旬二轮复习有两个要点:1、串联知识点,形成知识网。2、以回顾错题为主,唤醒曾经的记忆,巩固知识。第三轮:7月中旬~考试前1个小时这一轮就是最后的冲刺了,一定要以真题为主!差不多做近五年就可以了,和五年高考三年模拟逻辑一样。如果时间紧迫,请压缩第二轮的时间,不要压缩第三轮的时间,可以没时间二刷练习册,但不能没时间做真题,因为任何练习册、任何课程,都不如真题来的实在。记住,真题为王!

立信CPA知识库
要点一:制定学习计划
6月份要进入强化提高阶段了,在这一阶段,学习目标为教材中重点知识点的记忆强化。根据这个目标,制定相应的学习计划,包括每天、每周、每月的计划,并严格执行。
除此之外,还要及时进行归纳总结,以便发现自身不足之处,也好有针对性的调整接下来的计划,起到查缺补漏的效果。
要点二:及时复习巩固
习题练习:包括练习题与真题,除了要知道题目的做法外,还要了解出题的意义及正确答案的原因,以便完全掌握题目中所考察的知识点。此外,还要把做错的题目放入错题本,起到巩固知识点的效果。
机考练习:机考练习网站已经上线,考生要多多进行机考模拟练习,以便熟悉机考环境和电子化试题形式。
要点三:学习态度端正
6月份距离考试还有2个多月,考生不能再有懒散、拖拉等坏习惯,必须端正自己的学习态度,做到勤奋自律,不然到头来只能是“竹篮打水一场空”!
要点四:完成报名交费
报名交费时间为6月15-30日(8:00-20:00),考生要登录网报系统完成相关工作。

考生要注意,交费时只能一次性缴纳之前报名的科目,且不能更改任何报名信息,交费完成后,报名费不予退还。此外,交费成功后,非应届考生可以查询自己的报名状态,正常情况下交费完成就算成功报名了;应届考生则需要在8月份学历信息审核通过后,才能查看自己的报名状态。