【在线等】求一道简单的高一化学题目!

有ABCDE五种微粒。A微粒核内有14个种子,核外M电子层上有2个电子B微粒得到2个电子后,其电子层结构与Ne相同C微粒带有一个单位的正电荷,核电荷数为11D微粒核外有1... 有ABCDE五种微粒。
A微粒核内有14个种子,核外M电子层上有2个电子
B微粒得到2个电子后,其电子层结构与Ne相同
C微粒带有一个单位的正电荷,核电荷数为11
D微粒核外有18个电子,当失去一个电子时呈电中性
E微粒不带电,其质量数为1

回答:
(1)ABCDE各微粒的符号? ___、___、__、_、_
(2)B、C、E所属元素两两组合时,可形成哪些离子化合物和共价化合物,写出它们的化学式?____(各写一种)
(3)B、C、D所属三种元素共同组合时所形成的物质有多种,请写出其中两种的化学式?____、__
bjqaaa
A的M层上有2个电子,那么是282,第12号,Mg
B有8个电子,那么是第八号,O
C核电荷数是11,那么是Na,还有一个电荷,那么是Na+
D有18个电子,说是去一个以后电中性,那么本来是得了一个电子,所以是Cl-
E很明显是H
(2)离子化合物 Na2O
共价化合物 H20

(3)NaClO 次氯酸钠
NaClO3 氯酸钠
NaClO4 高氯酸钠
johnzhu2009
A Si2+
B O
C Na+
D Cl-
E H

离子化合物
Na2O

共价化合物
H2O

1)NaClO
2)NaClO3
————————————————————
楼下说的不对。你只看到了M的电子层,但你没看到原子核内还有14个中子。
说明是Si原子失去了2个电子形成的Si2+