高一数学区间

1。已知函数y=x^2+2(a-1)x+2在(负无穷大,4)上是减函数,则实数a的取值范围是?2。求函数y=x^2-2x的绝对值的单调递增区间3。讨论函数f=(x)=ax... 1。已知函数y=x^2+2(a-1)x+2在(负无穷大,4)上是减函数,则实数a的取值范围是?
2。求函数y=x^2-2x的绝对值的单调递增区间
3。讨论函数f=(x)=ax+1/x+2(a不等于0.5)在(-2,正无穷大)上的单调性
(以上题目请给出详细过程)
玫月残
1. a<=-3
因为y=x^2+2(a-1)x+2是开口向上的抛物线,所以在对称轴的左侧,函数单调递减。此题中,抛物线的对称轴由公式得为1-a,因为函数在(负无穷大,4)上是减函数,所以1-a>=4,所以a<=3

2. 你把函数画出来之后,因为此抛物线在(0,2)上小于0 ,所以此函数的绝对值即为把(0,2)范围的函数做镜面反射到x轴的上方,所以单调减区间很容易的为(负无穷,0)和(1,2)

3. 对f(x)进行求导,得f'(x)=a-1/x2
若a<=0,则f'(x)小于0,即在(-2,正无穷大)上的单调减
若a>0,分情况讨论
因为a+b>=2根号下ab,所以当a大于0时,a=1/x2有最小值
(1/x2)在(-2,正无穷大)上先增后减,
所以 若0<a<(1/4),则f(x)在(-2,正无穷大)上的单调减
若x>(1/4),则f(x)在(-2,正无穷大)上为先增再减再增。。。