为何印度可以左右逢源?让美国和俄罗斯都卖给它武器?

修复时间

这是个很有意思的问题,也是一个很有意思的现象。

一般已经具有政治、军事经济优势的大国,对后起的或有潜力发展成为大国而威胁自己国际地位的国家都会有所限制,特别是在科技或武装方面,比如我国,长期以来一直饱受西方国家在高科技领域的封锁,更别提武器了,但对印度,大家好像对印度没有任何担心顾忌,都乐意卖给印度武器。

是印度左右逢源吗?非也。印度处于印度半岛,喜马拉雅山脉南麓,深入印度洋,拥有广阔的恒河平原,气候适于农业发展,世界第二大人口国家,最近一些年来,经济发展势头也不错,有一个成为大国的潜力,有挑战国际新秩序的潜在资源实力,印度也一直梦想加入常任理事国,发挥在国际上更大的影响力和作用。按此说,应该为世界大国所担心和顾忌才对呢,但几乎世界所有发达国家对印度都不武器限制,为什么呢?

印度的社会人群阶层结构和文化,注定它成为不了全球大国,印度至今仍施行种姓制度,社会层级等级分明,虽然号称是世界人口最多的民主国家,但社会组织结构十分分散,形不成有效的国家整体合力,别看叫的凶,实际一盘散沙。

短视的国家战略眼光。印度一直缺少具有战略性的领袖人物,甘地的不合作运动简直就是笑话,靠别人的仁慈才独立建立了国家,唯一对世界有贡献的一点是不合作运动,当看看当今世界态势,各种利益共同体建立,不合作运动谁还提?以邻为壑,兼并侵略小国就不说了,和北方的大国中国一直领土冲突不断,挑战中国的底线,打疼一次几十年忘记教训了,又开始不断的挑战中国了,这种严重的弱智行为,根本不会成为大国的。

人傻钱多,有没能力挑战新秩序,哪个国家不愿意卖武器赚钱呢?对中国封锁武器,中国可以造;不对中国封锁武器,中国仿制研制的速度更快,而中国确确实实是世界三极之一;而反观印度,从没美俄进口那么多武器,也只是拼凑了一只杂牌武器装备的杂牌军,不用担心印度能制造先进武器,也不用担心印度仿制先进武器,还能挣到印度的金钱,何乐而不为呢?

练康天6
可能就是因为印度特别善于溜须拍马这些西方国家吧,而且也特别的有钱,所以才会有这样的待遇。
行乐先生
并不是它可以左右逢源而是这些大国都将它作为一个市场,作为角逐的战场。
小豆子子梓

因为印度的人口特别多,美国和俄罗斯在印度都有工厂,而且和印度的合作比较和谐,所以都卖武器给它。
一个v04
因为他们的医疗条件和综合水平都比较差,再加上离这些国家比较近,如果印度发生了危险之后,其他国家也会跟着受到影响,对于美国和俄罗斯来说也不会造成危险才会卖给他。