晚上该不该熬夜学习?

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业

先说结论:不好。

为啥子捏。

因为熬夜学习,就像是你打算穿着棉裤去练习游泳。

从科学方面来稍微解释一下。

1.淋巴系统

首先,每个器官都要提供持续不断的营养,去供应身体的所有细胞。

就在每一个细胞消耗营养的同时,每个细胞也都会产生相应的垃圾和废物,那么每个器官也到要清除这些垃圾。

这就要说淋巴系统了,它贯穿了整个身体,淋巴管从细胞之间的间隙中得到蛋白质和其他垃圾,然后收集这些蛋白质和垃圾,将他们卸到血液中去处理。

但是,大脑中没有淋巴管。

大脑,这么活跃的一个器官,却没有淋巴管,那就意味着大脑中产生的垃圾有着它独特的清除途径。

2.脑脊液

大脑里有一个区域,里面装满了脑脊液,来自大脑中的废物从大脑中出来,到达脑脊液中,脑脊液和废物一起卸下,进入血液。

但是,从大脑中出来的液体和废物,它们不是随意的渗透到脑脊液的区域中,相反有一个专门的管道网络,来组织和促进这个过程。

大脑外面的脑脊液,它们不在外面呆着,相反脑脊液沿着血管外壁,流回大脑中,并且在它沿着这些血管流向大脑的同时,它也将废物从这些脑细胞的间隙中带走。

然后,神奇的事情发生了!

只有在睡眠时的大脑中,这些液体才会工作!

在大脑即将睡着的时候,脑细胞看起来变小了,这样,细胞之间就产生了空隙,这些空隙得以让脑脊液流动,也让废物被清除了。

在紧张学习工作的时候,大脑处于工作模式,清理废物的工作将被推迟。

在睡觉的时候,大脑处于清理模式,它会清理脑细胞间隙之间已经积累了一天的废物。

结论:

一直不睡觉,大脑的垃圾清理模式就不会开启,那么脑子里装的垃圾会越积越多。

而熬夜学习,就是开头说的穿着棉裤学游泳,睡眠不足的人经常说脑子里像一团浆糊,这个比喻还真的比较贴切的。

脱了棉裤再下水。

同样,睡饱了再学习,效率那肯定是杠杠滴。

百度网友7ee9eeb

1.熬夜复习效率不高很多熬夜的小伙伴都有这样的认识:白天效率不高,干扰因素多,晚上安静,没人打扰,更容易集中精力学习。但是你得身体吃得消吗? 夜伏昼出,这是经过千百年来验证了的最适合人类生存的作息方式,强行去改变它,只会得不偿失。由于白天往往有课程等任务,就注定要求我们在白天要保障充足的精力来学习。过分的熬夜只会加速消耗我们的精力,消磨我们的意志。

2.寻求心理安慰一部分同学熬夜是为了寻求心理安慰:白天犯了拖延症,复习计划没有完成,怀着负罪心理,熬夜!平时没有好好学习,考试当前想弥补一把,熬夜!虽然精神可嘉,但实际得不偿失。以为自己用一晚上的时间换来了三倍于白天的复习效率,看上去是赚了,可是却要用接下来整整三天的精神不振来弥补那一晚上的时间,实在是得不偿失。别指望一杯咖啡或一罐红牛能拯救你,身体得反应是公平得,好好休息后就会有更好得记忆力,学习表现。

3.熬夜成不了学霸同学们可以观察下自己得自习室,有几个学霸是熬夜出来得?如果你非要把熬夜和能获得更多得知识,跟爱学习划等号,给每一个刷夜的人都贴上学霸的标签,那学长劝你尽早改变。真正的学霸都是善于规划时间的人,明白身体是革命得本钱,要学会能用最节省精力的办法获得最佳学习效果,合理使用白天和黑夜,我们该学习就要努力学习,该睡觉放松就要好好放松恢复,才能为第二天得学习养精蓄锐。 学长再次提醒大家,经常熬夜只会伤害自己得身体、损害脑力、及其得不偿失的行为,建议大家尽量不要熬夜复习。
现在Q1Nft
1.学习需要讲求效率。你能享受学习、坚持学习,并能思考如何更高效的学习,值得羡慕、值得赞赏。

2.学习是一个持续性的活动。我们主张在学习效率较高的时候认真学习,但不提倡熬夜学习。毕竟学习是一个持续的活动,没有好的身体做保障是不行的,为了一时的所谓高效学习而打乱生活节奏、影响到作息与工作甚至身体健康,总是得不偿失的。与其乱规律的熬夜,不如制定作息时间,养成规律性的学习习惯。

3.晚上或半夜学习如果不影响工作与身体,又有效率,偶尔熬夜也未偿不可,但不能常态化、习惯化。即使熬夜,也要视自身的身体条件,以及能否有相应的补充休息的时间。
ysmdd

你好,学生还很年轻,也是长身体的时候,熬夜对身体的危害很大,所以是不能熬夜的,而且熬夜学习的效果也很差,白天集中精力学就够了,谢谢。
百度网友1b29ed9
晚上熬夜的人对身体不好,无论干什么都尽量不要熬夜了,早睡早起身体好,也可以早起学习,睡了一晚上了,早起脑子更清晰,对学习更有邦助。