一个物理问题!!电学的!!

等量异种点电荷连线上中点处场强最小,中垂线上中点处的场强最大。这句话怎样理解啊?中垂线的中点处不就是连线的中点处么?到底是怎么回事啊?各位给解释下哈。如果配个图片就更好了... 等量异种点电荷连线上中点处场强最小,中垂线上中点处的场强最大。
这句话怎样理解啊?中垂线的中点处不就是连线的中点处么?到底是怎么回事啊?各位给解释下哈。如果配个图片就更好了。 谢谢!~
zhou_ming2008

等量异种电荷连线上中点处的场强最小是指在从正电荷到负电荷的这一条直线上,中心处电场线最稀疏,所以在这个方向上中心处的场强应是最小的。而后一句话(中垂线上中点处的场强最大)是指在与刚才所说方向(正负电荷的连线方向)垂直的方向上沿中垂线向两边电场线将越来越稀疏,即电场越来越小,所以中垂线上中点处的场强应是最大的。

鲜亮又锐利丶多宝鱼7209
1.中垂线的中点确实是连线的中点。
这句话应该这样理解。我们设该点为o点。(1)o点场强和连线上的其他点的场强相比,都比他们小。(2)o点场强和中垂线上的其他点的场强相比,都比他们大。 就相当于你在你爸爸这个家族年纪最大,而到了你妈妈这个家族的话你年纪又最小。
百度网友f7a81c202
中垂线中点的说法欠妥当,因为中垂线是一条直线,而直线上根本就没有中点这个概念。