如何辩证理解告别革命这一理论?

哲学和社会科学探索者

这一理论是错误的。
革命不是谁想“告别”就能消除的社会活动。
革命(Revolution)有狭义和广义之分。狭义的革命是指先进阶级推翻反动阶级的统治,用先进的社会制度取代腐朽的社会制度。广义的革命是指社会各个领域的根本变革,从旧质向新质的飞跃。人类认识世界的飞跃,叫科学革命;人类改造世界的飞跃叫技术革命;人类改造社会的飞跃叫做政治革命。
革命一般特指社会革命(政治革命),社会革命的实质是进步阶级推翻反动阶级的统治,用先进的社会制度代替腐朽的社会制度。一位伟人说过:“革命不是请客吃饭,不绘花绣花,……革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”