蓝莓开花了,需要授粉吗?

蓝莓开花了,需要授粉吗?... 蓝莓开花了,需要授粉吗? 展开
carinorain

如果是盆栽的一颗蓝莓是可以做到自己授粉的,但和品种有关,有些品种的蓝莓,比如高丛蓝莓就能够自己授粉结果,果实的质量不会受影响,但是如兔眼蓝莓和矮丛蓝莓等一般需要进行异株授粉,结果会更多果实质量会更好。

人工授粉则一般使用的是毛笔或棉花棒。将笔头足够柔软、毛发足够蓬松的毛笔洗干净后晾干,揉搓蓬松,然后将其头部弹入花冠中,蘸取其中的花粉再涂抹到要授粉的花朵上,或是用吹风机人为的制造风力授粉均可成功授粉。

在授粉完成之后,如果蓝莓是放置在室外的,最好是将已经授粉过的花朵用透明袋子将其罩住,这样一来能够防止风力或昆虫等损坏花朵使得授粉失败,二来也能够防止降雨等自然因素冲走花朵甚至是直接导致花朵掉落。