夏朝一共有多少位皇帝?

坠入星空的风

提起朝代,就要说起夏朝,这是在中国历史上史书记载第1个世袭制朝代,夏朝一共传了14代,但是却有16个皇帝,在历史上大约存在了470年左右,最终被商朝所灭后,人经常以华夏自称,现已成为中国代名词。在史书上曾记载夏朝是禹的儿子,废除了传统部落意义禅让制,杀死了本应继承皇位的益而成王,结束了传统意义禅让制,而变成了世袭制,夏朝在历史意义上地位很重,因为第一个成立朝代,代表着人们已经从原始部落时代走上了朝代,建立属于自己城池和国家。夏朝虽然代数很多,但所延续时间并不长,从建朝到失国再到再次建朝直至灭亡,逐渐由强盛走向衰弱,最终被商朝所灭亡。

一、夏朝建立是十分复杂而多变。

在史书上曾记载在夏朝建立之前曾出现过夏部族和周围其他部族来争夺联盟首领情况,在争夺过程中频繁发生战争下部族,在古史传说中是颛顼之后逐渐兴起有很多古代文献,都把夏族历史追溯到了颛顼时代,夏部族取得胜利后,建立了自己朝代,依然使用禅让制,但最终禅让制变成了世袭制成了家天下,夏朝出现标志着漫长原始社会走向终结,被私有制社会所代替。

二、夏朝有强大的农业文明,是一个奴隶社会。

夏的统治者为了满足自己统治欲望,发明了专职作战军队,之前是各部落青壮男子负责战争建立后,中原形成了统一部落共同体,取消了部落制,因此建立了强大军队,为了维护奴隶主贵族利益,很多奴隶加入了军队,变成了奴隶主军队原始社会形态下兵役制产生军队。由皇帝掌控,中央集权制很多,因为早期生产力不发达,人口稀少,所以军队数量不多,随着农业文明发展,国家逐渐富强,人口逐渐增多,军队数量也随之增多。

以上几个方面可以看出,夏朝的建立决定着社会性质从原始部落社会步入朝代,一个新兴文明诞生了,结束了原始时代文明,夏朝一共有14代16位皇帝。

创作者kmic68F4YE

夏朝一共17位皇帝,那个时候的皇帝都是世袭,夏朝也是历史悠久,也是上古时期的一个朝代了。
不知道有好大
夏朝一共有17位皇帝,第一任就是大禹,而最后一位就是有名的暴君桀。
爱上我企鹅9啊
夏朝一共有17个皇帝,总共传了14朝,这个朝代存在的时间还是比较久的。