七年级下册117页古诗四首个表达了作者怎样的思想感情?

关振翱3f

体现这一心境的词语有哪些?
表达了诗人宁静、淡泊(或悠然自得、自在)的心境。能体现这一心境的词语:独坐、弹琴、长啸。
赏析“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”
动作描写,通过“独坐”“弹琴”“长啸”一系列的动作描写,表现了诗人淡泊、宁静的心境。
赏析“深林人不知,明月来相照。”
运用拟人的修辞手法,把明月人格化,(明月成了诗人的知心朋友,)描写了夜深人静、明月相伴的景象,表现了诗人淡泊、宁静的心境。
《春夜洛城闻笛》
李白 谁家玉笛暗飞声。散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
【译文】
阵阵悠扬的笛声,是从谁家中飘出的?随着春风飘扬,传遍洛阳城。就在今夜,听到令人哀伤的《折杨柳》曲调,谁的思乡之情不会油然而生呢?
【赏析】
1、主旨:这首诗表达了诗人听到《折杨柳》曲调后引发的思乡之情。
2、诗赏析诗中“暗”和“满”的表达效果。 “暗”有断续、隐约的含义,同时照应“谁家”,吹笛人只管自吹自听,却不期然地打动了许多听众,引起人们无限的隐忧; “满”字运用夸张的修辞手法,
极写夜之宁静,笛之悠扬,反衬诗人内心闻笛后的孤寂心情。
3、前人评价说“折柳”二字是全诗的关键,请作具体分析。
折柳”的寓意是惜别怀远,而诗歌的主旨正是思乡之情,这种思乡之情是从听到“折柳”的笛声引起的。可见,“折柳”是全诗的关键。
《逢入京使》
岑参 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 【注示】 漫漫:形容路途十分遥远。 龙钟:泪流纵横的样子,这里是沾湿的意思。 凭:托,烦,请。
传语:捎口信。
【译文】 东望故园路途遥远,泪水沾湿双袖还不断流淌。 在马上与您相逢,写封家书却没有纸笔,就请您捎个口信给家人报个平安。
【赏析】
1、主旨:这首诗通过对逢入京使时场面的描写,表达了诗人的思乡怀亲之情以及豁达的胸襟。
2、赏析“双袖龙钟泪不干”。
运用夸张的修辞手法,写出了诗人泪下如雨湿袖难干的情形,表达诗人思乡、怀亲之情 ,为下文写捎口信“报平安”做铺垫。
3、“双袖龙钟泪不干”中的“龙钟”是什么意思?在这里有何表达效果? 答:“龙钟”:泪流纵横的样子,在这里是沾湿的意思,形象的描绘了诗人对亲人无限眷念。
帐号已注销

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流

武陵春·春晚

作者:李清照 朝代:宋

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

五、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家

十五夜望月寄杜郎中

作者:王建 朝代:唐

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

六、人世几回伤往事,山形依旧枕寒流

西塞山怀古

作者:刘禹锡 朝代:唐

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。

千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

七、相思相见知何日?此时此夜难为情

秋风词

作者:李白 朝代:唐

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?此时此夜难为情!

入我相思门,知我相思苦,

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

八、到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得

声声慢·寻寻觅觅

作者:李清照 朝代:宋

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

九、随风潜入夜,润物细无声

春夜喜雨

作者:杜甫 朝代:唐

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城