粮食的定义有哪些

深圳冠亚水分仪科技
深圳冠亚是一家专业从事高精度水分测定仪、微波水分仪、水分活度仪、密度计、石膏相组成分析仪、pH分析仪、收缩膨胀数据分析系统、氯离子分析仪等试验机研制、开发、制造以及销售的高新技术集团公司。
粮食的定义分为广义和狭义两个方面。粮食可以从品种和用途两个角度分类。
狭义的粮食单指禾本科作物的种子(以及例外情形的非禾本科的荞麦种子)。广义的粮食还要包括马铃薯等植物可供食用的根或茎部。粮食所含营养物质主要为糖类(淀粉为主),其次是蛋白质。
联合国粮食及农业组织对粮食的定义包括三大类谷物,包括麦类、稻谷、粗粮(又称杂粮,即经常被用作动物饲料的粮食,包括大麦、玉米、黑麦、燕麦、黑小麦、高粱)。中国在先秦即有五谷之说,指稻、黍、稷、麦、菽物种作物,其种子称作稻米、黍米、粟米、麦粒、菽豆。
按照用途,粮食分为口粮、饲料、工业用粮和种子用粮。