松木家具有什么优缺点?

小耳朵爱聊车

一、松木家具的优点:

1、松木家具的选材、设计及制造松木属针叶林种,由于森林覆盖率高,所有的树木基本上没有经过人工修剪,使得在加工成材后,枝节部位留下的是自然生长的痕迹。在制成家具时,更能充分展现材料的真实、憨重及自然美感。

2、大多数松木家具造型朴实大方、线条饱满流畅,少加雕饰的加工手法环保健康,看上去更加的自然美观,天然的木材条纹,没有任何的修饰,所有的木纹都一一的为我们呈现,摆放在家里看上去非常的美观、上档次,是购买家具的首选。

二、松木家具的缺点:

1、松木家具不耐晒,日照易变色。由于松木本身的特性,含水量高质地软,所以没有其它实木那般的牢固,比较容易出现开裂和变形。不经过油漆加工的松木自然朴素清新亮丽,但同时也存在着一个令人担忧的缺点,如果忽略了对松木家具的保养,经过暴晒后松木家具会出现变色而影响其天然的美观。

2、松木家具不防潮,受潮易变色。在南方回南天的时期里,最容易看出松木家具的缺点了。松木家具在潮湿的天气容易出现变色的状态。

3、涂过油漆的松木家具也易变色。为了迎合现代家居的装饰特点,不少厂家在松木家具的基础上进行油漆喷涂等加工,通过这样的方式掩盖了松木本身的一些缺点,但也失去了松木家具自然的美感,结合第2点,我们也可以推论出时间一长,油漆喷涂后的松木家具也存在易变色的缺点。

扩展资料:

注意事项:

1、选购松木家具时要注意大是否是百分百纯松木家具,有些松木家具是板木结合的,比如有些松木衣柜外面是松木,里面的底板和后板都是板材

2、挑选松木家具时还需要注意家具的色泽是否均匀,比如有的衣柜门,两扇衣柜的柜门颜色一深一浅,或者颜色不均匀出现在同一扇衣柜门上,因为一扇柜门由两至三块木板拼接而成的,板与板的颜色不一样造成的色泽差,建议选购松木家具时仔细挑选。

3、挑选松木家具时还应注意是否在明显的地方有疤结,松木家具大多只涂一遍清漆,如果不注意挑选遇到有疤结的家具,一层清漆很难掩盖疤结处,十分影响美观。

来家灵03

一、松木家具的优点

1、松木家具的所选用的树木基本上没有经过人工修剪,使得在加工成材后,枝节部位留下的是自然生长的痕迹。在制成家具时,更能充分展现材料的真实、憨重及自然美感。

2、大多数松木家具造型朴实大方、线条饱满流畅,少加雕饰的加工手法环保健康,看上去更加的自然美观,摆放在家里看上去的有品位、上档次。

3、松木本身木质就的牢固,不易损坏,好的松木家具经过不定期的保养,质量更是好,一般使用寿命较长,并具有保存的价值。

4、的松木家具会散发出一种原木特有的气味儿,属于天然环保的木材,有一股淡淡的木材香味。可能刚开始有的人会不太习惯,不过这正特殊气味儿对人体不但没害而且还有利于身体健康。

5、松木家具很是适合现代居家的环保要求,对于如今儿童家具的心国标提出,松木家具多用于儿童家具的制作。

二、松木家具的缺点

1、松木家具材质较轻,较松软,不能承受太重的重量,不能作为承重家具;高温环境下易干裂。

2、松木家具因加工太少导致保养频繁,在家居生活中要时常保养。松木家具的的质泽较的淡淡,不耐脏,需要经常地对其进行保养。

3、松木家具是经人工烘干后变坚硬的,潮湿的环境会致使因干湿度不平而引起变形,因此松木家具要注意防潮。

4、因为加工工艺的不同,松木的脱水脱脂情况不一样,如果加工工艺不太好的松木家具因为脱水脱脂严重十分容易干裂;

朴质又温顺的小牡蛎b