日常生活中,家长如何帮助孩子提高语言表达能力?

家长在家对孩子进行语言训练时,主要是家长要多说,要多和孩子进行语言上的互动。在孩子能够发出清晰的单音之后,要有意识的教孩子简单的词,并且和具体的语境相结合,比如每次分别的... 家长在家对孩子进行语言训练时,主要是家长要多说,要多和孩子进行语言上的互动。在孩子能够发出清晰的单音之后,要有意识的教孩子简单的词,并且和具体的语境相结合,比如每次分别的时候,教他说“拜拜”。最后,要促使孩子少用肢体表达,多用语言表达,不能孩子一指,你就知道要干什么,他想做什么要让他说出来。 展开
教育达人张老师

幼儿在语言发展时期,特别需要家长的耐心陪伴和引导。

首先在孩子咿呀学语的时候,家长可以有意识地帮助孩子多说多练,比如说,问孩子家里有几口人?都是谁?大家都要怎么称呼?家里的亲戚朋友们都是谁?他们都住在哪里?左邻右舍又都是谁?他们都在哪里上班?

再比如,家里各种东西的名字是什么?它们都有什么用途?我们应该怎么操作?如果东西用坏了,我们又该如何处理?

告诉孩子,家里的东西不要浪费,所有东西都是爸爸妈妈上班辛苦工作挣来的钱买下来的,爸爸妈妈天天早出晚归去上班,不容易,我们每个人都要勤俭节约过日子。

家长可以有意识地引导孩子去学说话,学讲长句子,适当地教孩子扩展词语。如果感觉有点困难,不妨试试购买一些纸质绘本,通过看图来学说话,帮助孩子以讲故事的方式来提高他们的学习兴趣,以此慢慢地提高他们的语言表达能力,这种做法会有比较良好的效果。

其实这种情况更多考验的是家长的耐心,需要坚持,需要足够的耐心和细心,只有长久坚持下去,才有可能会达到预期的理想效果了。

一幽幽谷一

日常生活中,家长想要帮助孩子提高语言表达能力,首先家长要带孩子多接触一些人,让他和其他孩子在一起玩耍,然后慢慢地让孩子提高语言的表达能力,然后多读一些书增加自己的词汇量,这样都能提高孩子的语言表达能力。
素华向前
从小让孩子多看图画书,让他自己叙述图画内容,大了多看书,多和小朋友交流,沟通,时间久了,孩子的语言表达能力就提高了。
匿名用户
多创造环境,互相沟通,多说话,多搞笑