孩子数学成绩很差,怎么能快速的提高?

来自豫园酷酷的紫萱

要想提高孩子的数学成绩,要培养孩子养成下列习惯。
1、认真“听”的习惯。
为了教和学的同步,教师应要求学生在课堂上集中思想,专心听老师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边听边思考,对中、高年级学生提倡边听边做听课笔记。
2、积极“想”的习惯。
积极思考老师和同学提出的问题,使自己始终置身于教学活动之中,这是提高学习质量和效率的重要保证。学生思考、回答问题一般要求达到:有根据、有条理、符合逻辑。随着年龄的升高,思考问题时应逐步渗透联想、假设、转化等数学思想,不断提高思考问题的质量和速度。
3、仔细“审”的习惯。
审题能力是学生多种能力的综合表现。教师应要求学生仔细阅读教材内容,学会抓住字眼,正确理解内容,对提示语、旁注、公式、法则、定律、图示等关键性内容更要认真推敲、反复琢磨,准确把握每个知识点的内涵与外延。建议教师们经常进行“一字之差义差万”的专项训练,不断增强学生思维的深刻性和批判性。
4、独立“做”的习惯。
练习是教学活动的重要组成部分和自然延续,是学生最基本、最经常的独立学习实践活动,还是反映学生学习情况的主要方式。教师应教育学生对知识的理解不盲从优生看法,不受他人影响轻易改变自己的见解;对知识的运用不抄袭他人现成答案;课后作业要按质、按量、按时、书写工整完成,并能作到方法最佳,有错就改。
5、善于“问”的习惯。
俗话说:“好问的孩子必成大器”。教师应积极鼓励学生质疑问难,带着知识疑点问老师、问同学、问家长,大力提倡学生自己设计数学问题,大胆、主动地与他人交流,这样既能融洽师生关系,增进同学友情,又可以使学生的交际、表达等方面的能力逐步提高。
6、勇于“辩”的习惯。
讨论和争辩是思维最好的媒介,它可以形成师生之间、同学之间多渠道、广泛的信息交流。让学生在争辩中表现自我、互相启迪、交流所得、增长才干,最终统一对真知的认同。
匿名用户
孩子的成绩不好,家长首先要建立孩子的自信心,之后家长可以找出孩子数学成绩差的原因。学数学是一个需要持之以恒的过程,你可以给孩子一些实用的技巧:1.背公式,这肯定是要过关的。2.平时要适量做一下题目! 成绩是每个考生最关心与头疼的问题,有些人不管多用功多努力,成绩依然很差。你可用以下3个方面来提高成绩:1认真上课:做好课堂笔记。把知识点及难点分类笔记,课下再看看之前写下的知识点。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2整理记忆:听要结合写和思考,纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。我还记得在孩子初一时,他注意力不好,背古诗总是提不起神,致使他的成绩都很糟糕。无意间在搜狗搜到了一个能够让孩子开启大脑的(特斯拉大脑开发训练),学完后,状况才得到改善。各科成绩也提高了。我的经历应该可以给你带来帮助。
3课后要回顾之前学的知识:在读完过后及时及时回顾,否则就会将所学到的知识很快的遗忘。要有计划的掌握基础知识,每一门学科的知识点都是有特点的,把一个个知识点扎实掌握。
百度网友5827e97

孩子的成绩很差,我作为我们家长可以报一些培训班,也就是说,能够促进他学习的一些班,也可以在我们家长督促下,让他多学习,多记忆,这样孩子的成绩才能有效的提高起来。
左曼蔓x1
孩子数学成绩差,多做点习题,把错题多做几遍,从而加深理解题的类型,培养他的逻辑思维,加快速度,能得到很好的有效方法。
百度网友6fa1fc2
孩子数学成绩很差,怎么能快速提高?家长要给孩子鼓励,要勤帮孩子补习数学,孩子建立起自信心和数学的兴趣,这样会提高孩子的数学成绩