打豆浆时豆和水最佳比例是多少?

帐号已注销

豆浆中豆和水的最佳重量比例是1﹕18—20。

按照膳食指南的要求,每人每天应该摄入30—50克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子用10—20克即可,根据《中国食物成分表》,豆浆中蛋白质含量为1.8%,因此大豆与水的最佳重量比例是1﹕18—20。如果用20克豆子一般要用360—400毫升水。

注意事项:

1、豆子的选择

黄豆、黑豆这种含一定脂肪的豆类打出来才是豆浆,而绿豆、红小豆打出来是豆沙。

2、浸豆时间

浸泡8小时左右就可以。根据季节不同,夏季6—9小时,春秋季8—2小时,冬季11—16小时。

3、泡豆子的水温多

用和室温温度等同的水浸泡,更有利于豆子的软化,水温过高,容易将豆子表皮的活性物质破坏;直接用凉水浸泡的话,时间要延长一些。

4、煮沸时间

煮豆浆时,豆浆表面产生的泡沫容易造成"假沸"现象,其实此时的温度不到100度,而饮用未煮熟的豆浆会使人中毒,必须在豆浆第一次煮沸达到98℃的基础上。再延煮4~5分钟。

拓展资料:
豆浆的营养

1、强身健体:每百克豆浆含蛋白质(蛋白质食品)4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷 4.5克、铁(铁食品)2.5克、钙(钙食品)2.5克以及维生素(维生素食品)、核黄素等,对增强体质大有好处。

2、防治支气管炎:豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。

3、防止衰老:豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

4、防治冠心病:豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
我的小七呀

打豆浆豆子和水的比例并不是固定的,主要看个人的口味和喜好,如果喜欢喝浓豆浆,水就放少一点,喜欢稀豆浆就多放点水。

一般常规浓度的豆浆,干黄豆和水的比例是1:12,即50g豆加600ml水;已浸好的湿黄豆和水的比例是1:10,即100g豆加1000ml水。另外,每个豆浆机通常都会有一个量杯,商家也会在说明书上写明一量杯的黄豆需要多少水,如果没办法弄清楚豆子的重量,则建议采用说明书上面的比例。

雪恋音

你好,打豆浆可以豆子85克,水1200毫升,如果打的多的话,可以按比例增加。豆子需要提前泡好。

豆浆的作用很多,可以防止高血压,防止冠心病,防止脑中风,降脂降压、强筋健脾、保护心血管。等等。

WT92
干黄豆重和水的比例是:1:12 (即50g豆加600ml水)已浸好的湿黄豆重和水的比例:1:10(即100g豆加1000ml水)用豆浆机打豆浆第一次100g豆:500ml水,约运行10秒左右,倒出豆浆水后,重新加500ml打第二次约运行10秒左右。鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。
康YHONG
一般来说,在制作豆浆的时候黄豆和水的比例是1:10左右,并且黄豆最好能够在前一天就加水浸泡,浸泡的时间大约在十个小时左右。