李斯为什么背叛秦始皇?

教育达人小嫣

为了权力。李斯对秦始皇尽心尽力,也是辅佐秦始皇完成六国一统的功臣之一,后来也成为秦朝的丞相,真的做到了一人之下万人之上,李斯的这个职务掌握了不小的权力。秦始皇死后,赵高拿着遗诏来找李斯,先是直接说要换胡亥即位。

李斯心中此刻还念着秦始皇对自己的一点恩情,不同意矫诏,但当赵高说出李斯和扶苏的关系不如蒙恬和扶苏的关系时李斯动摇了,一朝天子一朝臣,扶苏即位后,自己现在权势必然受到动摇,他不想再回到起点,成为那个厕所里见人就躲的老鼠,他想保住权势就只能另选别人做皇帝,他便看向了胡亥。

李斯结局

李斯是后来被胡亥给赐死的,因为赵高想要当丞相,所以要除掉挡在自己前面的李斯,赵高妖媚惑主,胡亥完全被他欺骗。

当时秦国的朝政已经完全被赵高集团给包揽了,赵高诬陷李斯,撺掇胡亥将其关押入狱,赵高借机说李斯与其儿子李由谋反,对李斯严刑拷打,刑讯逼供。李斯被迫承认谋反,在秦二世二年七月,李斯被处死。