冰墩墩的来历是什么?

百库G

冰墩墩的来历是源于国宝大熊猫。最初入围的作品形象并不是现在大家看到的熊猫,而是冰糖葫芦。后来发现,以冰糖葫芦呈现、承载国家形象,感觉还是不太有分量。就想到尝试把新的元素纳进来。在保留冰糖葫芦冰壳的情况下,开始了长达7个月的修改。

最终还是认为国宝熊猫最适合代表中国,并成功将国家速滑馆冰丝带的形象引入到熊猫的头盔上。经过上千次的反复修改,冰墩墩从全球5816件作品中脱颖而出。

雪容融的来历

雪容融的最初形象来自吉祥物设计稿吉祥如意,当时的雪容融还是一个较为瘦长的红色灯笼。之所以想到用灯笼作为设计元素,是源于对家乡年味儿的记忆。作为北京冬残奥会吉祥物雪容融的初始创意提出者,姜宇帆当时还是吉林艺术学院大二的学生,姜宇帆的家乡在黑龙江省伊春市嘉荫县。

尤其是春节,大街小巷里大红灯笼高高挂,再加上灯笼本身是中国的传统物件,有着上千年历史,以灯笼为原型的设计自然会让人想到中国传统文化传递出的温暖、喜庆。然而困难远不止于此,在深化修改的过程中,设计团队又遇到了新的难题,要为雪容融加入动物属性。

团队做出了多种尝试,为雪容融添上鹿角、鹿鼻和鹿嘴,甚至还加入一对北京雨燕的翅膀,但效果始终不理想。在探索了20多天后,他们最终决定还是让雪容融回归传统的灯笼造型。从2019年1月到5月,灯笼造型在被不断地修改与设计后,才有了雪容融现在活泼灵动的样子。