亚洲河流流向特点是什么?

闹胡子

亚洲河流流向特点顺地势呈放射状向四周奔流入海。

亚洲大河多发源于中部的高原山地青藏高原,大多数外流河流入太平洋,有一些河流流入印度洋和北冰洋。

原因:亚洲地势起伏很大,中部高,四围低;亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。

亚洲自然资源

矿物资源:亚洲矿物种类多、储量大,主要有石油、煤、铁、锡、钨、锑、铜、铅、锌、锰、镍、钼、镁、铬、金、银、岩盐、硫黄、宝石等。

其中石油、镁、铁、锡等的储量均居各洲首位。

森林和草原:森林总面积约占世界森林总面积的13%。用材林2/3以上已开发利用。人工造林有一定的发展。俄罗斯的亚洲部分、中国的东北、朝鲜的北部,是世界上分布广阔的针叶林地区,蓄积量丰富,珍贵用材树种很多。

中国的华南、西南,日本山地的南坡,喜马拉雅山南坡植物特别丰富,除普通阔叶树种外,还有棕榈、蒲葵、杉属、水杉属等。东南亚的热带森林在世界森林中占重要地位,以恒定、丰富的植物群落著称。其主要树种是龙脑香科,还有树状蕨纲、银杏、苏铁等“活化石”。