李旦当了多少年皇上?

拾遗学姐

8年

李旦一生两度登基,三让天下,在位时间文明元年至载初二年(684年至690年)和景云元年至延和元年(710年至712年),共在位8年。

李旦早年历封殷王、冀王、相王、豫王,于嗣圣元年(684年)被立为皇帝,但仅是母亲武则天的傀儡。他在武周建立后,被降为皇嗣,后复封为相王,参与神龙政变。

景云元年(710年),在唐隆政变后被再次拥立为皇帝。他宠信妹妹太平公主,致使公主干政,与太子李隆基争权。先天元年(712年),禅位于李隆基,退为太上皇。

相关历史

唐中宗嗣圣元年(公元684年)二月,皇后武则天废唐中宗为庐陵王,于同月已未日立李旦为帝,改年号为“文明”。唐睿宗立,武则天仍命他居住于深宫,不得参与朝政,所有军国大事由武则天处理,唐睿宗毫无实权,甚至连干预国家大政的权力都没有,沦为傀儡。

公元690年09月,武则天称帝,改国号为武周。废唐睿宗,封他为皇嗣,改名武轮,迁居东宫。武则天圣历元年(698年),武则天又改立唐中宗为储君。唐睿宗则贬为亲王,封号相王,他的五个儿子(李成器、李成义、李隆基、李隆范、李隆业)被封为郡王。

武则天神龙元年(705年),宰相张柬之等五人发动神龙革命,杀张易之、张昌宗兄弟,逼武则天退位,迎中宗复辟,不久武则天去世。景云元年(710年),唐中宗驾崩,传说是被韦皇后毒杀,少帝李重茂登位,改元唐隆。

老树皮0001
李旦前后两次登基,一共在位八年(684年—690年,710年—712年)。第一次登基掌权的是武则天,第二次登基的两年后即传位给李隆基(玄宗),真正掌权的也就两年时间。