唐睿宗李旦当了几年的太上皇?

醉烟看人间

李旦当了四年的太上皇,其实退位当太上皇,完全是出于自愿。他既不想伤害自己的儿子,也不想伤害自己的妹妹,就做出了这样一个让步。但是让人没有想到的是,李隆基最终还是把太平公主给收拾了。

李旦曾经当过两次皇帝,第一次是在他的哥哥李显被废除之后,他被自己的母亲武则天给推上了皇位。第二次是自己的哥哥李显被毒死之后,他的儿子和妹妹把政权从韦后那里给抢了过来,他再次当上了皇帝。第一次当皇帝的时候,他只不过是一个傀儡,压根没有说话的权利。朝廷大大小小的事,全部是武则天说了算。第二次当皇帝的时候,他才有资格自己做主。但是没有想到的是,仅仅当了两年的皇帝,他就不愿意再当了,完全不留恋皇帝这个宝座。他就退位当上了太上皇,直到去世。

其实李旦为什么要退位?他也是无奈之举,解决不了太平公主和李隆基的矛盾。李旦能够再次坐上皇帝的宝座,自己的儿子李隆基功劳最大,其次就是自己的妹妹太平公主。那么在他心里,两个人的分量其实一样重。太平公主这个人欲望非常的重,她本来想自己的两个哥哥都是比较软弱的人,她都好控制。所以先控制了李旦,再把权利给夺回来。但是让她没有想到的是,李隆基可是一个有才的人,绝对不是吃素的。她想尽办法,要把李隆基给除掉。两个人到后来,这对姑侄的矛盾,是变得越来越重。

那么对于李旦来说,他也没有什么好的办法。所以只能退位,军国大事都交给李隆基处理,你们之间的矛盾,那你们自己去解决。从他内心来说,肯定还是偏帮自己儿子的。

帐号已注销

4年,他当太上皇也是自愿想让给别人的,他这个人在政治上没有太大的功劳,也不是一个特别厉害的人。
步余年

这个应该也就是几年的时间,也就是在唐玄宗最初的那几年,因为他那个时候岁数也比较大了,应该也就是三四年的时间,他也就是50多岁的时候去世,应该也就那几年。
撒的谎22

8年的时间,其实这个皇帝也是自己主动让位的一个皇帝,而且还让了很多次,确实对皇位没有太多的想法。
斯蒂芬斯991
只当了10个月的皇帝,因为他根本就不想做这个皇帝,所以他才会快速的把皇帝传给自己的儿子。