历史上的秦始皇真的是一位暴君吗?怎样评价?

青年灬阿宾

春秋—战国时代的封建制度导致了诸侯列国之间频繁的局部性非摧毁性战争;这些战争驱动型冲突刺激了该时期各个社会领域的发展。然而,由于该时期中国社会的其他社会力量发展薄弱,社会的多元化程度很低,比如与封建时期的欧洲和古希腊相比,由战争而催生的军事权力、意识形态权力和经济权力的发展最终均为国家所控制。

国家权力的一元独大为儒法国家的形成开辟了道路,并限定了日后两千多年来中国历史发展的方向。 战争驱动型效率导向 效率导向型行为是指人们行事方式的依据是对利害得失的理性计算而非当下的社会常规。所有的传统政府一旦稳固下来便表现出守成的特征。在这些传统型社会中,战争可能是推动国家追求效率的唯一重要的动力。为了赢得战争,一个国家不得不采取如下措施,但绝不限于这些措施:扩充军队;改良武器和军事后勤能力;增加社会财富和提高税收能力。

比较典型的,宣太后为人,自私率性而顾大局,不顾他人讥讽而首重利益。纵横家实现转形造势的最基本、最常用的手法, 就是以人性为 “用” , 来实现其目的的。“捭”迎合的是人们喜利的心理, “阖”则抓住了人天性避害的特征, 一正一反, 两下施力, 则事可成矣。法家强调通过内部的结构性改革以富国强兵,纵横家则关心通过国家间的合纵连横以及政治家们的理性决策去改变一个国家在战国格局中的地位。

全民战争期的历史源起于在魏国开始的法家改革浪潮。法家的改革较之以往的改革却有着巨大的差异:是在意识形态的指引之下进行的,并有着极强的系统性。法家改革的目标并不在于对个别的社会结构和政策进行调整,而是想创建一个能够最大限度地增强国家财政税收和军事力量的集权国家,以使国家能够在赢家通吃的战争局面中立足。

CC老师职场老司机

是真的。1.秦始皇统治残暴其实中原六国说秦朝残暴,这是有历史渊源的。春秋战国时期,秦国依靠自己身居边陲的地理条件,消灭了导致西周灭亡的西边的少数民族政权。这一过程中自然也学习了,交融了当地的一些民族风格。2.法律残酷在人们的印象中秦法是非常严厉的,动不动就是斩首、车裂……陈胜、吴广起义就是因为迟到会判死刑,所以进退皆死,还不如轰轰烈烈一场。
简简单单百事通

秦始皇并不是一位暴君,他在政治方面是非常有借书的,推行了很多的政策,促进了当时的经济发展,也建立了长城和大运河。他其实是一个非常厉害的君主,只不过那个时候大家没有明白他的苦心而已。
创作者AnMFlVptbN

是一个比较强势的君王,他是一个伟大的君王,车同轨,书同文,建立了统一的文化,是一个非常有远见的君王 。
殷琬S2
我个人认为他是真的暴君,而且还有刺杀秦王的事情发生,但是对他的评价也是褒贬不一的相关材料,也并没有对他的个人行为做过多的记载,我觉得他是一个暴君,所以就造成了吴广,陈胜起义。