高中化学问题,求高手解答!化学平衡的!

1。温度体积一定时,2NO2==N2O4,再像容器中通入一定量N2O4,则化学平衡向____移动。NO2的体积分数_____。(我觉得通入一定量N2O4,N2O4浓度增加... 1。温度体积一定时,2NO2==N2O4,再像容器中通入一定量N2O4,则化学平衡向____移动。NO2的体积分数_____。(我觉得通入一定量N2O4,N2O4浓度增加,就会向逆反应方向移动,但是通入一定量N2O4得话,压强就增大了,又应该向正反应方向移动)
2.450℃时,N2+3H2==2NH3。恒温恒容。平衡后,再向其冲入一定量N2,则N2转化率___,H2转化率_____。(H2转化率升高时没错,但为什么N2转化率降低呢?)
3.2SO2+O2==2SO3,平衡时,SO2的消耗率是O2生成率的2倍吗?(O2的生成率表示的是逆反应速率,所以此时SO2的逆反应速率根据化学计量数之比为O2生成率的两倍。这样,SO2消耗率=SO2生成率。化学平衡。这样理解对吗?)
求高手详细解答。
tianyaty123456
1.反应向逆反应方向进行,这个是勒沙特列原理,增加一个物质的浓度,反应会向减小这个变化的方向进行。当平衡后,两者的浓度都变大。
2.氮气的转化率降低,因为增加氮气后,氢气的浓度减小,化学平衡常数k在温度一定时是一个定值,k等于氨气浓度的平方/(氮气浓度乘以氢气浓度的立方)。当增加氮气达到平衡后,氨气的浓度变大,氢气的浓度减小,k不变,只能是氨气的浓度变大。所以氮气的转化率要减小。
3.你的理解不大对,化学反应在没有达到平衡之前,正反应和逆反应是两个不同的反应,不具有可比性的。氧气的生成率是逆反应速率,二氧化硫的消耗率是正反应速率,二者不具有可比性。当达到平衡后,一种反应物的正反应速率和逆反应速率相等,你的问题可以这么理解下:平衡时,二氧化硫的正反应速率和逆反应速率相等,即:二氧化硫的生成率和二氧化硫的消耗率相等。二氧化硫的逆反应速率(生成率)在这个反应中的任何时间都是氧气的生成率的2倍,此时二氧化硫的生成率是氧气的生成率的2倍。
希望能对你有所帮助。
孟飞1956
1、增加生成物浓度,平衡向左移动,NO2的体积分数增加。
2、增加反应物浓度,平衡向右移动,则N2转化率降低,H2转化率增加。(新增加的N2又有一部分不转化)。
3、也可以这样理解,但要注意:是单位时间的SO2消耗率=SO2生成率,不是总的转化率。
liufengshu69
知道合伙人教育行家
河北师范学院化学系毕业,从教33年。

1。温度体积一定时,2NO2==N2O4,再像容器中通入一定量N2O4,则化学平衡向__逆反应方向移动。NO2的体积分数__减少。(浓度增加的影响大。)
2.450℃时,N2+3H2==2NH3。恒温恒容。平衡后,再向其冲入一定量N2,则N2转化率_减小,H2转化率_增加。(N2转化率降低是H2的量少了)
3.2SO2+O2==2SO3,平衡时,SO2的消耗率是O2生成率的2倍吗?
是对的。在平衡时,O2的生成率和消耗率是相等的。
sjz9966
1.解答:正方向、减小
不直接加入N2O4,而是先让N2O4在另外一个容器中反应,当此容器中的温度、压强与原来的容器一样时,此时的化学平衡是一样的,两容器中NO2体积分数一样,再把这个容器中的物质压入原容器,压强变大,平衡向正反应方向移动,NO2体积分数减小
2.解:
设原来参加反应的氮气物质的量N1,反应前物质的量N2,
则转化率@1=N1/N2
又投入氮气物质的量N4,参加反应N3(注意次序)
则转化率@2=N3/N4
显然@1>@2
然而总的转化率@3=(N1+N3)/(N2+N4)
因为@1>@2
所以@1>@3(数学上的)
3.解:
是,对
平衡时SO2消耗2,生成2,则氧气生成1,
也就是SO2的消耗率是O2生成率的2倍
?(O2的生成率表示的是逆反应速率,所以此时SO2的逆反应速率根据化学计量数之比为O2生成率的两倍。这样,SO2消耗率=SO2生成率。化学平衡。这样理解对)
百度网友da0c250
1.正方向、减小
2.
设原来参加反应的氮气物质的量N1,反应前物质的量N2,
则转化率@1=N1/N2
又投入氮气物质的量N4,参加反应N3(注意次序)
则转化率@2=N3/N4
显然@1>@2
然而总的转化率@3=(N1+N3)/(N2+N4)
因为@1>@2
所以@1>@3(数学上的)
3.是,对
平衡时SO2消耗2,生成2,则氧气生成1,
也就是SO2的消耗率是O2生成率的2倍