身体乏力犯困易疲劳是怎么回事儿?解决的办法是什么?

老唐说汽车

亚健康状态下,最常见的症状包括疲劳、困倦乏力、记忆力减退、行动迟缓、注意力难以集中、失眠、多梦等,其中,最常见的是疲劳,这是亚健康中最主要、最典型的一种,国外一项亚健康人群调查显示,疲劳约占24%,而在我国,一项涉及48960人的调查显示,25.5%的亚健康人群抱怨有疲劳。疲劳的发生与脏腑功能紊乱密切相关。在中医上也有这样的描述。

"七情之常,首在脏腑之滞,四肢之貌"。意思是说,内脏的功能紊乱通常通过四肢表现出来。很多是由于先天不足,后天营养不良,过度劳累,饮食不节等造成的。发病的关键在于气血不足,脾肾两虚。强调本病以脾、肾、肝为主,常见病机为脾虚、肾虚、肝实。身体乏力、困倦、疲乏可分为生理性和病理性两种。生理上的困倦通常是由于前一天晚上没有休息好,或长期缺乏睡眠造成的。要想克服嗜睡,生活节奏首先要把握好。

不要有三天两头想学熬夜的冲动,睡觉时间时早时晚,要养成有规律的生活习惯多。只要通过适当的睡眠补充,休养后就能缓解困倦状态,一般不会持续很长时间。另外,应排除呼吸系统、血液系统、神经系统的疾病,如有发现,应积极治疗。营养元素流失不足或增多,造成体内营养物质缺乏,机体生理功能下降,从而容易出现疲劳、乏力和困倦。

以上就是小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

QIY英小球

嗜睡乏力感觉很累可能是某些生理现象,也可能是某些疾病的表现症状,如睡眠呼吸暂停综合征、慢性阻塞性肺病、脑血管病、药物不良反应等,应及时就诊查明病因。
1.生理性因素:如过度劳累、熬夜、精神压力大、休息不好、患者会感到困倦、嗜睡、乏力等,经过充分休息后即可得到有效缓解。
2.病理性因素
(1)睡眠呼吸暂停综合征:如过度肥胖、扁桃体肿大、鼻咽部肿瘤、脑干病变等可以导致此病,此病患者睡眠时容易处于低氧状态,脑部容易缺血、缺氧,因此平时容易出现嗜睡乏力感觉很累的症状。
(2)慢性阻塞性肺疾病:多见于长期吸烟的男性,患者因慢性缺氧及二氧化碳潴留,导致脑部慢性缺血缺氧,出现嗜睡乏力感觉很累的症状。
(3)脑血管病:多见于有高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病的老人,当后循环系统缺血、脑干梗死时容易出现嗜睡乏力感觉很累等症状。
(4)药物不反应:如使用镇静、抗癫痫药物治疗,如艾司唑仑、丙戊酸钠、卡马西平等时可出现嗜睡乏力感觉很累等副反应。
出现嗜睡乏力感觉很累的现象,建议去医院检查,请专业的医师给予明确诊断及治疗。
星了ww3

这可能是因为自己气血虚亏,身体抵抗力较差,没有进行适当的运动,血液循环较慢,血液粘稠度较高,精神压力比较大,睡眠质量较差,解决的办法就是调整自己的作息规律,调整自己的饮食结构,多吃新鲜的瓜果蔬菜,进行适当的运动。
爱情来了挡不住

就是晚上没有睡好,晚上休息的时间不够,也有可能是患了抑郁症,或者是因为做了太多运动,还有可能是患了一些慢性疾病;自己要多休息,去医院找医生看病,了解自己的身体状况,如果身体出现问题的话要及时治疗。