熟读劳动法的进!!!

我是做酒店总台的,我们酒店有一个规定,法定节假日像中秋、国庆这些假期,如果谁当天谁上班,事后才有休,如果当天休假或下夜班就不补修,这合法吗????如不合法,请帮忙引入一些... 我是做酒店总台的,我们酒店有一个规定,法定节假日像中秋、国庆这些假期,如果谁当天谁上班,事后才有休,如果当天休假或下夜班就不补修,这合法吗????如不合法,请帮忙引入一些劳动法的法规条例。 展开
tyh6666666
  你所说的:“如果谁当天谁上班,事后才有休”,你的情况,法定假日上班有三倍加班工资没有呢?
  如果有加班应得的工资,那就不算违法。如果只是常规工资,就不合法了。

  《劳动法》
  第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
  第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
  (一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
  (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
  (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  例如:某职工月工资标准为2000元,如果用人单位安排该职工在法定假日9月22日、10月1日至3日期间加班1天,其加班工资为:2000(元)÷21.75(天)×300%×1天=275.86元(三倍工资)
  如果用人单位安排该职工在9月23日、24日,10月4日至7日加班1天且不能补休,其加班工资为:2000(元)÷21.75(天)×200%×1天=183.9元(双倍工资)

  《北京市工资支付规定》第14条和第44条的有关条款,用人单位在9月22日,10月1日、2日、3日法定节假日期间安排劳动者加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资;9月23日、24日,10月4日、5日、6日、7日休息日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,应按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。“也就是说,法定节假日加班的劳动者,应直接获得加班费,单位不能以倒休、补休来冲抵加班费。”

  如果还有不清楚的可以向当地劳动保障部门资询,如你公司有违法的情况,建议可先与公司负责人协商处理。确实发生了劳动争议不能协商解决的话,再向当地劳动仲裁委员会投诉解决。(一般来说公司负责人对告状的员工比较反感,影响以后工作的顺利进行)
cjq6364

不合法
法定节日必须给三倍工资 不允许调休
周六周日可以调休
an0828
法定节假日是不能补休的,必须支付300%的工资。但是当天休假的就不能享受法定节假日的待遇。劳动法第四十条 用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。劳动法第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
那些花儿2007
国家最新规定:
中秋节、十一假期分为两类。一类是法定节假日,即9月22日(中秋节)、10月1日、2日、3日共四天为法定节假日;另一类是休息日,即9月23日、24日,10月4日、5日、6日、7日共6天为休息日。

根据有关规定,用人单位在9月22日,10月1日、2日、3日法定节假日期间安排劳动者加班,应按不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资。

9月23日、24日,10月4日、5日、6日、7日休息日期间安排劳动者加班,应当安排其同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。

因此,今年长假期间的加班工资计算方法分别为:法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数,休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。