神经纤维瘤如何治疗

小山村情怀

神经纤维瘤病患者目前无特效治疗,主要为手术切除肿瘤和对症治疗,可选择止疼药物或抗癫痫类药物等,来改善患者症状,并综合病人的具体情况决定治疗方式,神经纤维瘤病目前无明确的治疗周期。

一、一般治疗
1、了解存在的诱因并及时消除,如避免接触致癌物质等。
2、注意了解相关的家族史。
二、药物治疗
神经纤维瘤病无特效药物,主要为对症治疗药物。
1、抗癫痫药物(根据具体发作类型选择):
(1)卡马西平:治疗所有类型(特发性或症状性)局灶性发作的首选用药,但青少年肌阵挛癫痫、青少年失神发作、癫痫性脑病等慎用忌用。
(2)丙戊酸钠:几乎适用于所有类型的癫痫和发作,是效果最好的广谱抗癫痫药物之一,尤其是对全面性发作有出众的疗效,但其对局灶性发作的疗效要弱于卡马西平和其他新型的抗癫痫药物。该药可引起激素变化、体重增加和致畸作用等。
珠帘卷帘4675
你好,单纯神经纤维瘤可进行手术切除治疗,而神经纤维瘤病尚无有效的治疗方法。

神经症状:约百分之五十的患者有神经系统症状,主要由中枢或周围神经肿瘤压迫引起,其次为胶质细胞增生、血管增生、骨骼畸形所致,颅内肿瘤,一侧或两侧听神经瘤多见,视神经、三叉神经及后组脑神经均可发生,尚可合并多发性脑膜瘤、神经胶质瘤、脑室管膜瘤、脑膜膨出或脑积水等,少数病例可有智能减退、记忆障碍及痫性发作。椎管内肿瘤,脊髓任何平面均可发生单个或多个神经纤维瘤、脊膜瘤等,尚可合并脊柱畸形、脊髓彭出和脊髓空洞症等;周围神经肿瘤,全身的周围神经均可累及,以马尾好发,肿瘤沿神经干分布,呈串珠状,一般无明显症状,如突然长大或剧烈疼痛,可能为恶变。

3、眼部症状,上睑可见纤维软瘤或丛状神经纤维瘤,眼眶科触及肿块和突眼搏动,裂隙灯可见虹膜有粟粒状橙黄色小结节,为错构瘤,可随年龄增大而增多,为神经纤维瘤1级所特有,眼底可见灰白色肿瘤,视乳头前凸,视神经角质瘤可致突眼和视力丧失。

4、其他症状,常见的先天性骨发育异常为脊柱侧突、前途、后凸、颅骨不对称、缺损及凹陷等,肿瘤直接压迫也可造成骨骼改变,如听神经瘤引起内听道扩大,脊神经瘤引起椎间孔扩大,骨质破坏,长骨、面骨和胸骨过度生长、肢体长骨骨质增生、骨干弯曲和假关节形成也较常见,肾上腺、心、肺、消化道及纵隔等均可发生肿瘤。

促进受化疗损伤的消化道黏膜细胞、心肝肾及其他器官组织细胞功能的恢复,保护毛囊细胞,减少脱发。含有大量蛋白肽,其分子构型与人体神经细胞的痛觉接受器相吻合,能明显延长热板引起的痛反应潜伏期,镇痛作用明显。

看了之后是不是觉得这个病并不是那么可怕也并不会感觉很难治愈。其实这些病都是很正常的普通疾病,只要正确认识,用正确的方式方法处理,这一切都看起来没有那么的复杂。在我们生活中生病是很自然而然的,我们最好保护自己的方式就是及时发现及时就医
孔氏圣德堂诊疗

神经纤维瘤是指神经纤维瘤病。通常情况下,神经纤维瘤病的六大症状是皮肤症状、神经症状、眼部症状、肿瘤症状、丛状神经纤维瘤以及内脏症状。具体分析如下:

1.皮肤症状:患者出现大小不等、边缘清晰的牛奶咖啡斑疹,随年龄的增长逐渐变大,颜色由浅变深,数量增多,好发于躯干非暴露部位,形状大小不一,边缘不整齐,不会高出皮肤表面。

2.神经症状:部分患者可伴有神经系统病变,主要有由肿瘤压迫引起,表现为智能减退、记忆障碍及癫痫发作等,可合并脊柱畸形、脊髓膨胀出和脊髓空洞症,从而导致脊柱正常生理曲度改变、脊椎疼痛等症状。

3.眼部症状:患者可表现为上睑纤维软瘤、眼眶肿块、突眼搏动、眼底灰白色肿瘤,视乳头前凸,患有视神经胶质瘤的患者还可出现突眼和视力丧失。

4.肿瘤症状:患者可能会出现各种良恶性肿瘤,如视神经胶质瘤、皮肤神经纤维瘤体等,分布于躯干、四肢等,无疼痛感,位于浅表神经的可能会出现疼痛。

5.丛状神经纤维瘤:是两个或两个以上的皮肤的神经纤维瘤,或者丛状的皮肤神经纤维瘤,表现为皮肤表面增厚、色素加深等。

6.内脏症状:生长于胸腔、纵隔、腹腔或盆腔的神经纤维瘤可引起内脏症状,其中消化道受累可引起胃肠出血或梗阻,还可引起内分泌异常。

患者如果发现皮肤出现咖啡牛奶色斑、多发性神经纤维瘤体等疑似神经纤维瘤病症状时,应及时到医院就医,查清病因后,在医生的指导下进行手术切除、化疗。

 一、神经纤维瘤的形成原因

通过对大量病例的研究发现,神经纤维瘤主要是由于基因遗传等先天性因素所致。它是属于一种常染色体显性遗传性疾病,是因为基因发生缺陷的缘故,而发生变异的基因具体是位于染色体17q11.2以及染色体22q11-q13的长臂上。染色体一旦出现缺陷,就可导致神经嵴细胞发育异常和神经纤维异常增殖,进而可发病。

  二、神经纤维瘤的临床表现

1、皮肤症状

该病一旦发生就会导致患者腋窝以及全身各部位皮肤长出大小和形状不一的牛奶咖啡斑,而且边缘也不整齐。如果是在儿童期发病,四肢及面部皮肤会长出粉红色绿豆大小的瘤体,并伴随有压痛和刺痛的不适感。

2、神经症状

大半数患者会出现神经系统症状,可有精神异常、智能减退以及神志不清的反应,同时记忆力也会大大下降。甚至还会导致癫痫疾病的发作。

3、眼部症状

神经纤维瘤会让患者有一系列眼部症状,尤其是上睑可长出纤维软瘤,可出现明显的肿块和突眼搏动症状。而眼底可有灰白色肿瘤和视乳头前凸的表现,严重时可导致视力丧失。

4、先天性骨发育异常

一旦患有神经纤维瘤,瘤体就会直接产生较大的压迫性,从而导致骨骼发育异常。患者具体可表现出脊柱侧突、颅骨不对称的症状,而且椎间会扩大。