1840年中英战争叫鸦片战争的原因

成大文化17

  学历史或有看相关电视剧的人都知道鸦片战争,为什么1840年中英之间的战争叫鸦片战争呢?下面是我精心为你整理的1840年中英战争叫鸦片战争的原因,一起来看看吧。

   1840年中英战争叫鸦片战争的原因

  1、根本原因:工业革命推动西方列强为扩大商品市场和原料产地加紧扩张。

  2、客观原因:中国衰落,又地大物博、人口众多,潜在市场广阔,而清朝闭关政策阻碍了西方商品大规模流入,必然成为西方殖民者武装侵略的目标。

  3、直接原因和导火线:中英政府在鸦片问题上的冲突:

  (1)早期中英贸易中国出超

  (2)英国走私鸦片掠走白银

  (3)清廷禁烟运动虎门硝烟

  (4)英国借口发难

  英国发动战争的目的

  ①直接:维护鸦片贸易

  ②根本目的:打开中国市场,扩大商品输出

   中英战争的结果:

  中国签订中英《南京条约》(1842年)

   中英战争的影响:

  1、鸦片战争是中国近代史的开端

  ①中国社会的性质发生变化:由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会

  ②中国社会的主要矛盾发生变化:由地主阶级和农民阶级的矛盾转变为封建主义和人民大众、外国资本主义和中华民族的矛盾

  ③中国革命的任务发生变化:在反封建的同时,又反对外国侵略

  ④人们的思想观念发生变化:向西方学习的新思想萌发

  ⑤中国的经济结构发生变化:外国入侵逐渐瓦解了自然经济,为民族资本主义的诞生提供了客观条件

  ⑥中国的阶级关系发生变化:在外国的船坞工厂里产生了中国第一批无产阶级

  2、鸦片战争对中国经济影响:

  ①以英国为首的西方列强加大对中国的商品输出和原料掠夺,东南沿海地区的家庭纺织业和资本主义萌芽大量破产,自然经济开始解体,开始卷入资本主义世界市场。

  ②外商企业出现,中国无产阶级产生。