怎样写好人物的外貌

海猎o
1.写外貌不出现“有”。

原文:李老师可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双黑葡萄般的大眼睛,有一个高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴。

这样的外貌描写,就是串联器官,显得很生硬。

修改后:李老师,可漂亮了,一头卷卷的黄头发自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,乌黑乌黑,葡萄一般。

2.写外貌就要用“有”。

原文:那个小女孩儿可漂亮了,头发柔顺有光泽,像绸缎一样。红扑扑的小脸蛋上,一双水灵灵的大眼睛,乌黑乌黑,葡萄一般。小巧的鼻子挺挺的,加上那总是嘟起来的樱桃小嘴,可爱极了。

这段描写的问题在于没有特点,脸谱化。如果加上“最有特点的还是它的眼镜,大的出奇,几乎遮住了她一半的脸。镜框是圆的,让人感觉她戴的不是眼镜,而是两个放大镜。”

写外貌就是要抓住特点来写。

3.写外貌多用“像”。

前两种方法比较适合写有特点的人物,但大部分人都是大众脸。怎么写出他的特点呢?

我们看一位作家笔下的居里夫人:

白净端庄的脸庞显出坚定又略带淡泊的神情,而那双微微内陷的大眼睛,则让你觉得能看透一切,看透未来。

在这里用上“好像”“仿佛”似乎很管用。于是我让孩子们想象,如果这是个阴险贪婪的女人呢?

有孩子这样写:那双微微内陷的大眼睛,好像要把世界上所有的财物都纳为己有。她的嘴唇薄薄的,好像刀片削出来似的,仿佛一开口要伤人。