伊拉克在萨达姆统治前和在萨达姆统治时期的经济怎么样?

伊拉克在萨达姆统治前和在萨达姆统治时期的经济怎么样?人均收入还可以吗?不要听说,而是要国际权威白纸黑字的资料或者链接。另:我一直以来认为伊拉克没有真正意义上的富裕过,因为... 伊拉克在萨达姆统治前和在萨达姆统治时期的经济怎么样?人均收入还可以吗?不要听说,而是要国际权威白纸黑字的资料或者链接。
另:
我一直以来认为伊拉克没有真正意义上的富裕过,因为从1921几年以来,伊拉克一直动荡不安。(但我也有怀疑,因为很多人说伊拉克以前和富裕,但是我却查不到资料),希望各位不要引用CCTV的报道或者资料,我不认为那是真是的。
荷塘约瑟夫
  1. 要进行经济比较,首先得确定萨达姆“统治”伊拉克的时间段(1979年——2003年)

1979年7月,伊拉克共和国总统贝克尔因病辞职,逊尼派萨达姆·侯赛因成为该党的领袖并接任总统。

2003年3月20日,美国以伊拥有大规模毁灭性武器为由,组织联军进攻伊拉克,此举非经过联合国表决通过,伊拉克战争爆发。

伊拉克被美国及其盟国军队的控制之后,由美国任命的行政长官保罗·布雷默为美国负责伊拉克事务的最高行政长官,担任伊拉克首脑。

2005年1月30日,伊拉克举行大选。
2006年5月20日,战后首届正式政府在经议会表决批准后宣誓就职。总理为贾瓦德·马利基。

2. 分析经济结构

石油工业是伊拉克的经济支柱,原油储量排名世界第五,传统上提供95%的国家外汇收入。

3. 战争对伊拉克经济的影响

1980年代,伊拉克发动两伊战争。
由于两伊战争大量的战争开销以及石油生产能力的破坏,伊拉克政府不得不紧缩开支,大量借款,并拖延还款时间。战争造成的经济损失估计超过1000亿美元。
1988年战争结束后,随着采油和管道设施的重建,石油出口逐步恢复。

伊拉克在1990年8月出兵占领科威特,随之受到国际社会的经济制裁。1991年1月开始的海湾战争造成的破坏严重打击了伊拉克的经济。伊拉克政府开支对军队、保安部队和支持政权的力量倾斜,无助于经济的恢复。

4.联合国以及国际社会对伊拉克经济的影响

1996年12月联合国的石油换食品计划有限度的改善了普通伊拉克平民的生活条件。在该计划下,伊拉克被允许出口限量的石油以换取食物、药品和一些基础设施备件。

1999年12月起,联合国安理会准许伊拉克在该计划下出口尽可能多的石油以满足人道救济的需求。石油出口达到了战前四分之三的水平。不过,28%的伊拉克石油出口收入被用于联合国赔偿基金和支付联合国的相关管理开支。

5.国际油价对伊拉克经济的影响

2001年,由于全球经济疲软和油价下跌,造成伊拉克国民生产总值下降。

2003年美军占领伊拉克以后,伊拉克通过和国际石油巨头合作,拍卖国内的大小油田开采权得以使其石油经济快速恢复。

总结:在萨达姆执政其间对什叶派穆斯林实行严酷的独裁统治,大肆打击并杀害持不同政见者。同时在国际各种势力的诱导、角逐下,该国战争频繁。
总体上看,伊拉克在萨达姆统治时期经济上并没有明显“作为”;反倒是国际势力与国际油价左右着伊拉克的经济发展。

蜜茶cocolover
兄弟问的问题很是犀利,这方面的东西我也注意过,但只从两伊战争期间双方装备来看,应该不算是一流富裕国家。但是人均收入应该还可以,至少贫困人口会比现在中国少
IS609
兄弟问的问题很是犀利,这方面的东西我也注意过,但只从两伊战争期间双方装备来看,应该不算是一流富裕国家。但是人均收入应该还可以,至少贫困人口会比现在中国少吧…………