急!求助!高中历史!

我上高三!历史总是学不好!课本上的东西自以为还算掌握了吧!但是一做题就都不会了,一看答案,原来这么简单!怎么办?谁有好的学习高中历史的方法?要方法,不要大道理!顺便总结一... 我上高三!历史总是学不好!课本上的东西自以为还算掌握了吧!但是一做题就都不会了,一看答案,原来这么简单!怎么办?谁有好的学习高中历史的方法?要方法,不要大道理!顺便总结一下高中历史的基础知识!谢谢大家了!相信你们聪明的大脑不会让我失望!谢谢 展开
内轮紫炎
楼主:
我高中时X科是选历史的,我还是历史科代表。个人认为自己的历史还学得不错,我给点建议你,希望对你有帮助。想学好历史,我自己总结出来的经验就是,做到“四多”:第一,一定要“多看书”。这是基础中的基础!必不可少的阶段!第二,“多做练习”。看书后,就要多做练习题。这样容易巩固所学的知识。第三,就是“多问问题”。上课时,看书时,做练习后,有什么问题不懂的,就一定要去问老师。把问题搞懂。第四,就是“多思考”。初中时学历史,我们只是知道“是什么”就行了,但高中历史就上了一个层次,我们知道“是什么”后,还要知道“为什么”,有时甚至还要知道“怎么样”。所以要知道“为什么”,想做到这一步,必须要多思考!思考历史事件发生的主要原因,次要原因,积极作用,消极影响等等的一系列问题。
最后希望我的这“四多”能够帮助得了楼主,也衷心祝愿楼主能够跨过这一道坎取得好成绩!
胡萝卜土豆青菜
按时间顺序来整理整个历史的知识结构
形成一个知识树
人的大脑接受逻辑的东西比没有逻辑乱七八糟的东西要快的多
如2000年发生了什么所有的事件罗列出来
然后就到2001年发生了什么事
2002年
....
接下来就是背诵记忆了
不下功夫记的话再好的学习方法也是没有用的
所以硬记也是一种学习方法只是有的方法效率不一样罢了
a441510591x
不要把它当做任务一样的对待, 学会让自己喜欢上历史,这样学更好,毕竟兴趣是最好的老师嘛 我就是很喜欢历史。当然如果你现在不喜欢,也是可以培养的,(尽管高三了) 每次看完历史后,要把整个历史,在自己脑子里过一遍。如二楼说的有个历史脉络在心里,起码要先记住中国古代历史从夏开始到 民国的整个朝代更替,记不住也要记,这是学好历史很基础的事,然后记住每个时期(朝代)的政治,经济,文化等的特点进行比较区分,特别是几个盛世时期的特点 都是重点。平时的时候有空多看看央视栏目《探索与发现》,《国宝档案》之类的历史性题材的节目,既是增进知识量,同时培养兴趣,还有就是课余时间要经常问老师问题,这样做一是培养师生互动,(让老师关注你,有好处的)二是增强学习的积极性,提高水平。当然问的时候要有自己的想法,比如自己为什么要选这答案?(错误的) 与老师沟通,说出自己的理由,让老师更能了解你的思维模式,以便进行解答。还有一个小技巧,有些东西记不住的用些自己熟悉的事物来替代进行记忆,具体就不聚例子了 高中历史知识太多了还是增进多看书吧要讲的话,讲不完的,好了就是这些建议,希望对你有些帮助啦!
曦earring
历史一直都是自己的最爱,每个历史老师都特别喜欢我。

这其实就是爱好问题,但是针对高三额,就要用题来强化训练了。
相信你也没得那么多时间来把一本本的历史书背完。

告诉你嘛,在比较零散的时间(也就是只有几分钟的可用时间)或者做某科累了的时候,就做做历史选择题,把它当成消遣。然后问答题一定要认真对待,其实历史和政治的问答题一直都是按照套路回答,自己要善于发现和总结。
遇到某点不清楚的就要翻书,但是也别太依赖书本,要联想着去记忆重点。

像是一般有时间的时候,还是要把历史书一字一句地看完,用心看,就像看连环画一样。对于一些必须死记的,还是得死记,或者运用熟能生巧把它记住。
所以才说要多练,多看。