什么原因导致有的人总是在凌晨二三点钟的时候醒来?

夕志画5204
莎士比亚说,睡眠是人生的第一道美餐。人的一生1/3都是在睡眠中度过,睡眠是身体和精神的恢复剂,是人体的最好补药。每天觉睡好,八十不显老。我们知道,好的睡眠是“一觉睡到天亮”,但是现实中却有太多人每天都在凌晨两三点突然醒来,然后辗转难眠,眼巴巴地看着天花板到天亮。

凌晨醒来可能很多人都有过,原因有很多,精神紧张、过度兴奋或者抑郁,外界环境刺激引起的恐惧焦虑感,日常琐事引起的烦闷等精神因素造成了睡眠深度浅,只要环境稍有改变,光和噪音刺激可能就会惊醒,再入睡又会变得困难。也有资料说,一些患有肾上腺疲劳的人可能会在凌晨3点醒来,肾上腺会自我调节,当它恢复正常功能时可能会自我调节过度,引起反应。

在凌晨三点突然醒来,然后难以入睡,这种表现属于间歇性失眠。

睡觉老是在凌晨两三点醒来,如醒来后能再次入睡,这不属于病理现象。如夜间睡眠多次醒来,睡眠浅,容易惊醒,则属于睡眠维持障碍。如两三点醒来后无法再次入睡,这种现象叫做早醒,也属于睡眠维持障碍。

如果凌晨三点突然醒来睡不着的话,建议采取一些措施进行自我调整。首先,放宽心态,不要刻意的纠缠于失眠,顺其自然的心态很重要;第二,营造良好的睡眠环境,睡觉之前保持轻松愉悦的心情,听听轻音乐,不喝浓茶、咖啡和碳酸饮料等;不看刺激性、恐怖性的电视电影;第三,睡觉之前热水泡脚,喝一袋热牛奶,有利于加速睡眠,要注意晚饭不要吃太饱。第四,凌晨容易醒来的话可以考虑晚上10点入睡,不要太早睡觉,否则可能会导致凌晨三四点就醒来睡不着了。

中医学上,3~5点是肺经当令,如果说肺部有疾或者肺部受到风寒可能会导致半夜惊醒;另外,也可能和肝脏有着密切联系。特别是在春季,春季气血往外走,因此可能会出现肝血不足的情况,凌晨1~3点肝经比较旺盛,如果肝阴不足,或者肝经热,可能会把氧气顶回来,人就会惊醒,因此,多补一下自己的肝血可能会产生有利效果。因为肝脏藏血,肝血充盈的话,阴阳调和就能够睡的香了,如果肝血不足,阳气难回,就难以入眠。肝血虚是睡眠受困绕的很多人的苦恼之处,日常补充一些动物肝脏、血块,红肉,也可以寻一些补气血的中草药养养身。

当然,大家还可以结合自身实际,选择相应的调理措施,以改善这一情况的发生。学会放宽自身的心态,不要刻意纠缠于失眠;此外,营造较为良好的睡眠环境,在睡觉之前保持较为轻松愉悦的心情。有条件的,还可以考虑在睡觉之前用热水泡脚或者是喝一袋热牛奶,以加速睡眠的发生。

睡眠质量的高低直接影响到机体的正常生活,因而一旦发现机体的睡眠质量存在有什么异常情况的时候,人们此时一定要注意引起自身足够重视和警惕。

偶尔一次的失眠可发生于任何正常人身上,可能由于白天精神紧张过度,前一天睡眠过多,睡前饮用咖啡、茶等兴奋性饮料,或者睡前激烈运动使大脑过度兴奋。在这种情况下,一般去除诱因后,睡眠问题自然缓解。如果在某一段时间多次出现睡眠问题,则可能是由于一些心因性因素,如精神压力较大,白天工作压力大,精神焦虑明显,如能解除这些心因性因素,睡眠也会明显改善。如果反复出现入睡困难、易惊醒、早醒等问题,每周出现三次以上,且持续2个月以上,则可能属于病理性睡眠障碍。

我们都有过这样的经历:在繁忙的一天过后,我们倒床就睡,可是到半夜两点,这种状况就出现了,你突然间变得异常清醒,不论你数了多久的羊或喝了多少热牛奶,都没有任何的作用。很多人将失眠和入睡困难联系在一起,其实半夜出现的入睡困难也属于失眠症状之一。\r根据美国睡眠医学学会,美国30%-35%的成人都经历过失眠的“短暂症状”,有10%是长期失眠者,他们一周失眠三次或三次以上,历时至少三个月。虽然严重失眠可能会需要进行治疗,但如果症状不是很明显的话,以下五种科学小贴士就可以帮你解除失眠带来的困扰。 \r 1.不要玩手机 当你尝试在半夜入睡时,最大的障碍之一就是光线,尤其是智能手机里面发出的蓝光。“电子设备发出的光会让你睡不着--尤其是你放在你脸部附近的设备,如手机,”美国玛莎杰弗逊医院睡眠医学中心 主任W.克里斯多夫.温特告诉男性 健康 网站。 \r很多人睡不着的时候都忍不住要看一下社交媒体或浏览网页,但这正是让十五分钟的失眠变成一整晚都睡不着的原因。不要玩手机、平板电脑和电子书,让大脑休息一下吧。\r 2.别去看时钟\r虽然你不会去看新闻和社交媒体了,你还需要远离一件事物,对,那就是是你手机上的时钟。实际上,在尝试接觉时你不需要考虑时间,因为这只会徒增压力 。\r想想如果你需要在早上六点醒来去上班,可是你半夜四点还没有睡着,你将走老路子,思考一下,如果我现在睡着了,在闹钟响之前,我可能还能睡两个小时。接下来会发生什么情况呢?什么也不会发生。然后你又开始设置另外一个时间,很有可能你还是睡不着。马上就到5:59,你还是睡不着,而这一切都是你想在某个时间段睡着所致。\r神经学家布莱恩.默里告诉《加拿大广播公司》称:“这些问题是因为人们开始思考,开始焦虑才引起的,看时钟会让人产生睡不着的焦虑。这个行为让我们的身体开始释放战斗或逃走的激素,这将影响到入睡的过程。”\r3.不要担心起床问题\r二十分钟后还是无法睡着?好吧,你此刻可能需要起床。在《赫芬顿邮报》上的一篇文章中,在经历辗转难眠达一段时间后,宾夕法尼亚大学行为睡眠医学项目医疗主任博士詹姆斯.芬德利推荐人们在起床后做一些轻松的工作。\r她推荐的项目包括拉伸、轻松阅读或猜谜,基本上,你需要做任何让你忘记睡不着的事情,如果幸运的话,这可能成为让你成功接觉的关键\r4.做一些呼吸运动\r身体处于紧张之中的人是不可能马上入睡的,因此在床上时你必须确保自己已经得到了放松。其中一种方式就是做深呼吸,即有节奏的让气体穿过你的鼻子并从嘴巴呼出。纽约大学埃里希.P.沃伊特提出,在你呼吸的时候,你可以有节奏感地重复一个词语或字,比如“放松”。\r5.将精力集中在能让你放松的事上\r 健康 专家艾琳.M.罗斯和莎琳妮.派露西都表示,在半夜重新入睡的关键之一就是将精力集中在让你放松的精神意象上,对于接觉困难者来说,这个方法也就是让失眠者想象自己正在一个海滩或在一处他们最喜欢的度假地点中。“我能感觉太阳照射在我的皮肤上,我能听到海浪的声音,我能闻到海水的闻到。”派露西说道。在这种类型的引导想象的过程中,你可以仔细想象你最喜欢的回忆或运动中的每一个细节,从而忘记睡不着的烦恼,这也是国家睡眠基金会所推荐的方法。\r对于你来说,它可以是任何的形象,它有可能是你最喜欢的电影,正身处在洋基队一场比赛中的一段想象,或者你最喜欢的书。这些事物都跟放松的记忆或想法有关。你的头脑中的形象可以是海滩、最喜欢的餐馆,或者最完美一天的画面、声音和气味,而不是让人紧张的新闻和时钟,在你想到这些事物之前,你很有可能早已睡着

一般五十岁已上的人有好多半夜两三点起床这现像,因为到这年龄的人睡眠没年青时这么多,有一点点事情就会半夜醒来,久了就会习惯性的。要改掉这种情事也需要一点时间,慢慢的来。半夜醒的时候就不要起床,闭上眼睛就睡,不用多久就正常了。